Общество

В Раде создали межфракционную группу «За Евразийский экономический союз»

Ноябрь 13
09:11 2011

В Раде создали межфракционную группу «За Евразийский экономический союз»


«Создание Евразийского союза – это та стратегия, которая не только может объединить Россию, Украину и другие государства, но и, очевидно, даст возможность не пострадать от очередных тенденций, связанных с мировым финансовым кризисом», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Валерий Коновалюк, комментируя создание в украинском парламенте межфракционной группы «За Евразийский экономический союз».

В украинском парламенте создается межфракционная группа в поддержку вступления страны в Евразийский экономический союз. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал зампред фракции Партии регионов Валерий Коновалюк. По его словам, межфракционная группа «За Евразийский экономический союз» будет зарегистрирована в Верховной раде до конца следующей недели.

Это решение стало неожиданным на фоне внешнеполитической повестки дня Киева. Как известно, Украина не скрывает своего стремления вступить в Евросоюз, а президент Виктор Янукович неоднократно давал понять, что его страна не будет вступать в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В чем главные задачи новой межфракционной группы и какие дивиденды Киев хотел бы с этого получить, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Валерий Коновалюк.

ВЗГЛЯД: Валерий Ильич, какие фракции будут сопротивляться вашему депутатскому объединению и из каких фракций вы уже набрали сторонников для этой группы?

Валерий Коновалюк: Этот процесс идет, депутаты есть из всех фракций. Я не хотел бы уточнять фамилии. Уточню, это не фракция, а межфракционная группа. Нас пока заявилось около 12 человек. Это как раз в два раза больше, чем необходимо для создания подобной группы.

ВЗГЛЯД: Почему вы взялись за эту идею?

В. К.: Мы связываем это с ратификацией договора о создании зоны свободной торговли, который был подписан 18 октября в Петербурге. Мы понимаем, что это открывает для Украины совершенно новые перспективы. Это очень серьезный процесс, связанный с экономическими результатами, с улучшением работы наших предприятий, промышленности в целом, экономики. Это повлияет на рост материального уровня и доходы наших граждан. Появится абсолютно четкое понимание стратегии развития Украины, и это в большей степени пугает наших оппонентов, которые бы хотели, чтобы мы и дальше находились в таком положении, когда, спекулируя на социальных проблемах, они раскачивают внутриполитическую ситуацию в Украине.

ВЗГЛЯД: А из дюжины ваших сторонников есть кто-то из оппозиции: фракции БЮТ, «Нашей Украины»?

В. К.: Есть разные депутаты. Все, конечно, консолидируются сегодня фракционно в БЮТ и «Нашей Украине», исходя из того, что в следующем году нас ждут парламентские выборы. Но еще раз хочу сказать, что депутаты представлены почти всеми фракциями, которые есть в Верховной раде.

У нас есть, к счастью, достаточное количество ответственных парламентариев, которые понимают, что сегодня нужно в большой степени поддержать эти инициативы и направить свои усилия на то, чтобы это соглашение и внутренние структурные изменения украинской экономики были законодательно поддержаны.

Понятно, что создание Евразийского союза – это та стратегия, которая не только может объединить Россию, Украину и другие государства, но и, очевидно, даст возможность не пострадать от очередных тенденций, связанных с мировым финансовым кризисом, и тех последствий, которые переживала наша страна несколько лет назад.

ВЗГЛЯД: Вы также будете добиваться вступления Украины и в Таможенный союз?

В. К.: Я полагаю, что это политически острый вопрос. Безусловно, я другой перспективы не вижу. В свое время – в 2003–2004 годах – я активно работал над созданием зоны Единого экономического пространства. Этот договор был ратифицирован украинским парламентом в апреле 2004 года. Потом мы пережили «оранжевую революцию» и период смуты, который отбросил нашу страну на многие годы назад.

Если бы мы тогда смогли довести все до конца, сегодня не было бы абсолютно никаких споров и инсинуаций. Я убежден, что и последствия финансового кризиса Украина пережила бы значительно лучше.

ВЗГЛЯД: Вы готовы конкретизировать и свою позицию по Таможенному союзу?

В. К.: Я об этом говорил однозначно: мы должны присоединиться, чтобы получить максимальную эффективность от участия в этом экономическом объединении.

ВЗГЛЯД: Вы принадлежите к той же партии, что и президент Виктор Янукович, но он пока не спешит вступать в Таможенный союз и в декабре хотел бы подписать соглашение с Евросоюзом. Как вы относитесь к такой нестыковке?

В. К.: Перспектива европейской интеграции для Украины крайне важна с точки зрения того, чтобы формировать уровень социальных стандартов, развития государственных структур и гражданского общества. Это наш основной приоритет, но мы к этому можем идти еще десятилетиями. Я убежден, что и Евросоюз не спешит четко заявить свою позицию в отношении членства Украины. Я думаю, что у каждого возникает вопрос: как нам прожить эти 10 лет?..

ВЗГЛЯД: Какие 10 лет?

В. К.: 10 лет – реальный срок для Украины, поскольку об этом заявляли различные еврочиновники, которые отвечают за вопросы расширения ЕС. Они сказали, что в ближайшие 10 лет у Украины нет перспектив вступить в Евросоюз.

Где найти возможность, чтобы наша экономика развивалась не на 2–3% в год, а значительно большими темпами, чтобы мы могли идти по пути модернизации экономики, по созданию абсолютно новых технологических предприятий и отраслей? Я убежден, что как раз на этом этапе необходимо интегрироваться экономически в рамках Таможенного союза и реализовать соглашение, которое дает возможность создать нам зону свободной торговли и иметь уже дальнейшие перспективы.

ВЗГЛЯД: Как скоро вы собираетесь во главе межфракционной группы добиться своей цели? Год-два?

В. К.: У нас абсолютно нет времени. Необходимо больше разъяснять людям, потому что еще многие пребывают в плену идеологических догм, насаждаемых прозападными СМИ, которые активно работают в Украине. Договор о зоне свободной торговли даст нам, по предварительным подсчетам, около 3% ВВП. Это более 40 млрд гривен. Более четверти этих средств попадает в бюджет, пойдет на те же социальные нужды и инвестиционные проекты, которые мы могли бы обеспечивать для своих предприятий.

Этот процесс достаточно серьезный, и к нему надо подойти ответственно. Мы слишком долго топчемся на месте. Политика многовекторности заканчивается. Здесь нужно сделать более серьезный внешнеполитический выбор и определить все-таки стратегию национального развития. Без этого мы будем тонуть в различных социальных конфликтах, протестных настроениях, которые нарастают в Украине, и, боюсь, мы окончательно упустим время для серьезного экономического прорыва.