Армия и оборона

В.Путин: Россия должна укрепить позиции одного из ведущих мировых поставщиков военно-морской техники

rossiya-flot-podvodnaya-lodka-oriol01
Июль 07
19:16 2014

Развитие оборонной промышленности и планы дальнейшего перевооружения армии и флота сегодня обсудили с Президентом участники комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
Атомные авианосные группы, подводные лодки, сторожевые и ударные боевые корабли. Российские военные эскадры могут не только проводить независимые операции и бросать вызов противнику, но и взаимодействовать с ВМС других стран. На заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Путин привёл свежие данные: за последние пять лет Россия вышла в лидеры по экспорту боевых кораблей и подводных лодок.
«За первые шесть месяцев текущего года объем поставок российского вооружения за рубеж составил 5,6 миллиарда долларов. Очень внушительная солидная цифра. А общий портфель экспортных заказов вырос почти до 50 миллиардов долларов. Сейчас важно обеспечить поступательное развитие всей системы ВТС наших наработанных и перспективных международных связей в этой сфере. Усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений и это, безусловно, должно помочь отечественным оборонным предприятиям планировать расширение и обновление производства. Создавать новые качественные рабочие места», — подчеркнул Владимир Путин.
Конкурентные преимущества очевидны. Лёгкость, манёвренность и высочайшие боевые характеристики. Большинство российских кораблей нового поколения не только меньше по размеру, чем их зарубежные аналоги. Наши средства защиты зачастую эффективнее, а оружие точнее. И это при том, что конкуренция на этом высокотехнологичном рынке вооружений с каждым годом становится только выше. Но есть и за что побороться, — по экспертным оценкам, морские мировые державы в ближайшие годы намерены направить около 100 миллиардов долларов на переоснащение своих флотов.
«Около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира. Наши кораблестроители, конструкторы, инженеры, рабочие своим трудом доказывают, что Россия может проектировать и выпускать самую сложную высокотехнологичную продукцию. За последний пятилетний период Россия вышла в лидеры по экспорту кораблей. Мы занимаем 27% мирового рынка. Российские подводные лодки, фрегаты ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом и способны успешно конкурировать, как мы видим и успешно конкурируют на мировом рынке, как по качеству, так и по цене», — отметил российский Президент.
Один из последних примеров такого военного сотрудничества — Индия. В конце прошлого года после ремонта и переоборудования Россия поставила в эту страну новейший авианосец. Кроме того, по условиям контракта российская сторона проводит теперь и обучение индийского экипажа.
Заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству сегодня проходило в обновленном составе. На должность помощника Президента России по вопросам ВТС назначен Владимир Кожин. Он же теперь исполняет и обязанности секретаря Комиссии. И, видимо, одним из первых вопросов, требующих незамедлительного решения, станет для него импортозамещение. После того как новые украинские власти по сути объявили о разрыве военно-технического сотрудничества, учитывая тесную кооперацию двух стран эта проблема требует срочного решения.
«По ряду направлений в российском ОПК еще сохраняются пробелы. Они должны быть устранены в кратчайшие сроки. Знаю, что Минобороны и правительство Российской Федерации проработали фактически все эти вопросы. Хочу еще раз подчеркнуть, это принципиально важно, в первую очередь, для программы переоснащения отечественных Вооруженных сил. Все это реально. Все это будет сделано. И, судя по всему, раньше потребовать дополнительных денег, но подъемных абсолютно денег и не обременяющих бюджет», — сказал Владимир Путин.
Место украинских двигателей на военных кораблях вскоре займут российские. В рамках Федеральной целевой программы уже выделены средства на строительство сборочно-испытательного комплекса. А НПО »Сатурн» получило задачу ускорить изготовление собственных газотурбинных силовых установок на кораблях и подводных лодках.

Тэги
Страны

Об авторе