Горячие точки

В Приштине объявлено о создании Сил безопасности Косово

Январь 24
03:29 2009

В Приштине объявлено о создании Сил безопасности Косово


21 января в Приштине было официально объявлено о создании так называемых Сил Безопасности Косово (СБК). Эта структура должна будет стать ядром будущей косовской армии, пишет «Российская газета».


Реакция Белграда последовала незамедлительно. Президент Сербии Борис Тадич направил в штаб-квартиры ООН и НАТО ноту протеста с требованием немедленно расформировать СБК. В документе также подчеркивается, что официальное создание и вооружение косово-албанской армии является вопиющим нарушением никем не отмененной резолюции 1244 СБ ООН. Кроме того, в документе отмечается, что наличие в Косово такой структуры, как СБК, напрямую угрожает национальной безопасности Сербии и стабильности Балканскому региону в целом, поэтому Белград оставляет за собой право использовать все имеющиеся дипломатические средства, чтобы добиться расформирования этой нелегальной структуры.


Силы безопасности Косово – это сугубо НАТО-вский проект, точнее американский. Костяк «новобранцев» будет состоять из участников расформировывающегося Корпуса Защиты Косово (КЗК). Последний, в свою очередь, является ни чем иным, как получившей после войны официальный статус Армии Освобождения Косово (больше известна как албанская террористическая организация УЧК).


В косово-албанских СМИ постоянно подчеркивается, что СБК – это, дескать, многонациональные силы безопасности, в рядах которых будут состоять представители всех народов, населяющих Косово. Более того, якобы одна генеральская должность даже зарезервирована за сербским… нацменьшинством.


Кстати, с набором в СБК уже произошла довольно скандальная история. Сербский еженедельник «Единство» издаваемый, между прочим, на средства Правительства Сербии, рассылаемый по Косово, опубликовал на последней странице красочное рекламное объявление с призывом вступать в ряды СБК. На картинке, сопровождающейся надписью «Вы все нам нужны. Станьте частью Сил безопасности Косово», изображены улыбающиеся албанец, серб и… турчанка».