Экология и природные катаклизмы

В Приморском крае прошёл митинг в защиту чистого воздуха

Март 14
17:26 2010

В Приморском крае прошёл митинг в защиту чистого воздуха


Почти 2 тысячи жителей поселка Славянка Приморского края в воскресенье приняли участие в митинге в защиту чистого воздуха, который, по словам организаторов акции, загрязняют местные нефтебаза и котельная, сообщила РИА «Новости» председатель муниципального комитета поселка Наталья Кушнарева.


Представители РОВД подтвердили, что в акции приняли участие около 2 тысяч человек.


Поселок Славянка, в котором живет 15 тысяч человек, — административный центр Хасанского района Приморья. На территории района располагаются единственный в России государственный морской заповедник, а также заповедник Кедровая Падь.


«Жители пришли на митинг с плакатами и лозунгами с требованием к руководству нефтебазы ЗАО «Востокбункер» внедрить безопасные экологии технологии, что позволит прекратить выбросы в атмосферу бензопирена и других вредных веществ производства. Участники акции протеста потребовали защитить их конституционные права на безопасную окружающую среду и сохранение здоровья», — сказала собеседница агентства.


По ее словам, в поселковый совет постоянно поступают письменные обращения от жителей Славянки. Они жалуются на резкий запах нефтепродуктов, который возникает в отопительный период при разогреве мазута в поселковой котельной и во время загрузки нефтепродуктов в танкеры на местной нефтебазе.


«Каждый год с началом зимнего периода поселок погружается в сизую дымку. Люди вынуждены по ночам плотно запирать окна. Они заявляют, что по утрам на улице трудно дышать. Жители Славянки, жалуются и на ухудшение из-за этого запаха мазута здоровья — головные боли, проблемы с дыханием и сердцем. В районе, примыкающем к котельной, проживают более 6 тысяч человек, также здесь находятся три детских сада, школы», — сказала Кушнарева.


Она отметила, что по оценке специалистов, работники ЗАО «Востокбункер» мазут разогревают острым паром, а зловонное облако испарений по розе ветров движется вдоль поселка, отравляя воздух, почву, людей бензопиреном — веществом первого класса опасности.


«Бензопирен опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Он также оказывает мутагенное действие, вызывает злокачественные опухоли. По данным статистики, в последние шесть лет в Славянке уровень заболеваемости раком вырос в шесть-семь раз», — сообщила Кушнарева.


Представитель пресс-службы группы компаний «Транзит-ДВ», в состав которой входит ЗАО «Востокбункер» и котельная, сообщила, что Роспотребнадзор и другие инстанции не выявили в поселке превышения допустимых концентраций вредных веществ, вызванных работами на котельной или нефтебазе.


«Представители компании также побывали на митинге, поскольку заинтересованы в решении проблемы. Кроме того, у нас есть вопросы к местным властям, которые затягивают решение вопроса с модернизацией котельной, которая помогла бы уменьшить выбросы в атмосферу», — сказала представитель пресс-службы.