Политика

В придверии выборов в Кишиневе, руководство партии «Patria» («Родина») провело пресс-конференцию

11103987_833010273443815_1325643092_n
Июнь 19
17:57 2015

19 июня в конференц-зале ИА «Инфотаг» прошла пресс-конференция руководства политической партии «Patria» («Родина»), посвященная предстоящему второму туру местных выборов в Кишиневе. В беседе с журналистами приняли участие председатель политформирования Эмиль Чобу, вице-председатель Вячеслав Хожмикь и секретарь партии Илья Киселев.

Целью проведения пресс-конференции стало обращение к населению Кишинева в преддверии выборов. Руководство партии отметило, что за годы управления Кишинёвом либералом Дорином Киртоакэ город не то, что не преуспел в развитии и благоустройстве, а, скорее, стал примером регрессивных, разрушительных процессов: «Кишинев превратился в город, в котором мусор заполняет все улицы и скверы, дома не отапливаются, крыши протекают, ведется незаконное строительство, не решаются коммунальные проблемы и т.д. Этот перечень «заслуг» генпримара можно продолжать долго. Одно можно сказать точно, ещё 4-х лет подобного разрушения Кишинёв не выдержит».

«Главным аргументом Дорина Киртоакэ в свою пользу всегда были обещания о создании европейской столицы. Но спустя почти десятилетие, колоссальное количество времени для того, чтобы благоустроить город и создать необходимые условия для жизни граждан города, мы наблюдаем далеко не европейскую картину. Разве можно сравнить Кишинев с Римом или Берлином? Единственное, что удалось сделать Дорину Киртоакэ в полной мере, это окончательно дискредитировать понятие «европейская столица». Два срока в кресле примара стали ярким доказательством того, что Киртоакэ находится не на своем месте и ни в коей мере не является примером «европейского градоначальника», способного на качественную и плодотворную работу», — так прокомментировал результаты двух сроков на посту примара председатель партии «Patria» («Родина») Эмиль Чобу.

Политики отметили важность того, чтобы в городе появился «хозяин — эффективный и грамотный управляющий»: «Мы должны понимать, что на третий срок Киртоакэ идет уже осознанно. Первый раз он был избран еще ребенком, причем ребенком, находившимся в активе антимолдавской политики Румынии, воспитанным на прорумынских лозунгах. Киртоакэ занял пост генпримара, как будто назло жителям молдавской столицы. Первым делом он лишил транспортных льгот пенсионеров и студенческую молодежь. Его якобы контактом с Европой можно считать только новые троллейбусы, приобретенные для Кишинева, которые, кстати, из Белоруссии. Почему не поднимается тема катастрофической ситуации с тротуарами, особенно печальна их судьба в историческом центре нашего города – где улицы Александри, Гога и другие. А пешеходная улица Диордица? Как минимум, два поколения женщин не смогут ходить по ней. Вот оно, проявление абсолютного непрофессионализма».

Вице-председатель партии Вячеслав Хожмикь отметил, что на фоне всех этих жилищных проблем Дорин Киртоакэ заявляет о таких «глобальных целях», как введение электрического троллейбуса «Кишинев — Одесса», что, по мнению Вячеслава Хожмикя, абсурдно, если проанализировать плачевное состояние молдавской столицы на сегодняшний день.

Руководство партии «Patria» («Родина») также заявило, что «игры в геополитику», которые устраивает Дорин Киртоакэ, неуместны в кресле примара, где должны решаться другие вопросы и задачи, где должен находиться тот, кто сможет создать благоприятные условия для жизни граждан.

В завершение пресс-конференции политический совет партии «Patria» («Родина») призвал своих сторонников, а также членов и сторонников всех политических формирований, участвовавших в первом туре выборов, забыть о разногласиях и проголосовать против Дорина Киртоакэ, то есть за Зинаиду Гречаный.

Об авторе