Русский мир

В православной церкви Усти-над-Лабем (Чехия) можно приобрести календари на 2015-й год от Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Декабрь 07
07:23 2014

В храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских города Усти-над-Лабем (Чехия) можно приобрести календари на 2015-й год, в котором отображена деятельность чешского союза казачества. В этом году исполнилась 93- годовщина Всеказачьему Союзу Чешских земель и Словакии.

Средства от реализации календарей идут на проведение Атаманской ёлки в Усти над Лабой для детей православной общины храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских города Усти-над-Лабем, Чехия.

Прибыв на гостеприимную Чехословацкую землю осенью 1921 года, казаки уже на Новый 1922 год праздновали Рождество с елкой. Созданные в межвоенный период казачьи организации проводили праздничные гуляния, по православным традициям бывшей Российской Империи.

Проводил Казачьи или Атаманские елки и Всеказачий Союз. Последние упоминания о массовом проведении, казачьих елок мы обнаружили в 1938 году.

Благодаря инициативе Атамана Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, силами казаков Союза, 21 декабря 2012 года, в канун празднования Нового года и Рождества Христова в центре Праги в Хрустальном зале РЦНК, для казачат и гостей была успешно проведена 1-я Атаманская елка.

В этом году Атаманская ёлка будет проводиться в третий раз, но на этот раз не только в Праге, но и как было сказано выше, также и в городе Усти-над-Лабем.

Об авторе