История Наиболее интересное

В Праге прошёл круглый стол «70-летие окончания Второй мировой войны и попытки пересмотра ее итогов»

IMG_4291
Май 28
20:02 2015

25 мая в Праге, в Российском центре науки и культуры в Праге проходил круглый стол, посвящённый 70-летию освобождения Чехословакии от фашистов, носивший название «70-летие окончания Второй мировой войны и попытки пересмотра ее итогов». Организаторами являлись представительство Россотрудничества в Чехии и Ассоциация выпускников российских (советских) вузов.

С основными докладами выступили российский писатель-историк, почетный член Академии военных наук России Святослав Рыбас и заместитель руководителя отдела истории XX века Института истории Академии наук Чехии профессор Эмил Ворачек. Ведущим круглого стола был председатель Клуба МГИМО Иржи Берднарж.

Мероприятие открыл руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза, который приветствовал участников и гостей. Он отметил важность обсуждаемой темы и призвал всех к активному участию в обсуждении.

Представляем аудиозапись всего круглого стола:

Известный российский писатель и военный историк Станислав Рыбас значительную часть своего выступления посвятил роли второго чехословацкого президента Эдварда Бенеша в развитии отношений между нашими странами. Подробно остановился драматизме отношений в период до и после Мюнхенского сговора (1938 год). Считает, что именно в этот исторический момент президент Чехословацкой Республики Эдвард Бенеш увидел в СССР единственного союзника и гаранта независимости Чехословакии и он послужил основой дальнейшей внешней политики Чехословакии. Также отметил роль Бенеша в установлении доверительных отношений между И. В. Сталиным и Ф. Д. Рузвельтом.

Выступление заместителя руководителя отдела истории XX века Института истории Академии наук Чехии профессора Эмиля Ворачека:

Эмил Ворачек своё выступление посвятил извращённым интерпретациям событий Второй мировой войны и трудностям исторической науки в Чехии. Он указал осознанную роль Запада и США в этих планомерных интерпретациях. Он также уделил внимание на то, что в Чехии написание истории после «бархатной революции» не является объективным. Полагает, что сегодня мы часто имеем дело с фальсифицированием истории. Особое внимание обратил на негативные публикации в чешских СМИ, касающиеся роли Советской армии в освобождении Чехословакии в 1944-1945 годах и крайне-завышенную роль США. Подчеркнул, что интерпретации доходят до того, что Чехия добровольно вступила в состав Германии, а Советский Союз не освободил Чехословакию, а захватил. Он назвал эти интерпретации глупыми и опасными. Указал на то, что эти реинтерпретации имеют глубокие корни, что Запад и во времена Российской империи не хотел относиться к России на равных и объективно оценивать события. Он заключил, что необходима объективность, поскольку без России нет Евробы и без Европы нет России. Необходим диалог. Он также отметил, что новое поколение зачастую плохо знает историю.

Посте того, как были заслушаны доклады, Станислав Рыбас и Эмил Ворачек ответили на многочисленные вопросы из зала.

Также Станислав Рыбас представил свою биографическую книгу «Сталин», переведённую на чешский язык:

Эмил Ворачек отвечает на вопрос о политических взаимоотношениях Чехии с Евросоюзом и Россией:

Эмил Ворачек и Святослав Рыбас о послевоенном положении Чехословакии:

Святослав Рыбас отвечает на вопрос о Катыни и концентрационных лагерях:

Святослав Рыбас отвечает на вопрос о “реинкарнациях Сталина”:

Об авторе