Духовная жизнь Наиболее интересное

 Главные новости

В Чехии отпраздновали день памяти святой мученицы благоверной кня­гини Людмилы Чешской

Владыка Христофор и владыка Михаил
Владыка Христофор и владыка Михаил
Октябрь 01
03:18 2015

Святая мученица Людмила, моли Бога о нас!

29-го сентября по новому стилю, православные верующие празднуют день памяти святой мученицы благоверной кня­гини Людмилы Чешской.

В канун праздника, 28-го сентября Архиепископ пражский и чешских земель Михал служил вместе с почетным митрополитом Христофором и викарным епископом Оломоуцко-Брненской епархии, епископом Исаия, многочисленным духовенством Пражской православной епархии и гостями из Русской Православной Церкви.

Благодаря администрации Пражского града, верующие могли долго помолиться у мощей Святой мученицы благоверной княгини Людмилы Чешской, могила которой была осыпана цветами православных верующих.

29-го же октября основная торжественная Литургия проходила в Тетине (в 921-м году там была убита святая Людмила Чешская), где служил владыка Михаил и владыка Христофор. Литургия в Тетине прошла в очень братской и теплой атмосфере между владыками и это тепло передалось на прихожан и паломников.

В Праге в Храме святой мученицы Людмилы княгини Чешской — церкви при Посольстве Российской Федерации в Чешской Республике также проходила торжественная Божественная Литургия, на которой присутствовало много верующих.

___________

Молитва святой мученице княгине Людмиле

Святая мученица Людмила Чешская

Святая мученица Людмила Чешская

О, Святая угоднице Христова, мученице княгиня Людмило, Первоугоднице чешския страны и стольнаго града Праги украшение, теплая о нас пред Богом молитвеннице, се, мы, многогрешнии, смиренно припадая, молим тя, не попусти нам погибнути в тине грехов наших, но вознеси о нас моление.
О, Преблагая мати Людмило, не забуди присещати чад твоих, аще бо и преставилася еси от нас в небесныя обители. Вкупе ж и со Святым мучеником и внуком твоим Вячеславом, егда подрасте отрок Вячеслав, отец его, твой же сын, по обычаю того времени испроси Епископа и иереев со всем причтом церковным призвать на него благоловение Божие. Епископ, отслужив в Церкви Пресвятыя Богородицы и постави отрока на ступени храма, и благослови его тако: «Господи Боже Иисусе Христе, благослови сего отрока, яко же благословил еси праведных Твоих, Авраама, Исаака и Иакова, и венчай его, яко же венчал еси правоверных царей, равноапостольных Константина и Елену».
Тако же и ты, святая праматерь его, испроси и нам, грешным, Божие благословение на чада наша, и на всех нас, да и мы многогрешнии, возблагодарим Господа за подаяние Его благодати. Да купно с тобою прославим Отца и Сына и Святаго Духа и твое великое заступление о нас во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ, ГЛАС 4

Оставльша тьму идолослужения и с горячей любовию прияв свет Православныя веры Христовы, явися ты, святая Людмило, яко звезда  утренняя, и светом святости твоея истинный день Богопочитания в Чешстей земли начав.

КОНДАК, ГЛАС 4

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и яко красная голубице к небеси возлетела еси, Людмило, тем же моли присно за чтущия тя.

Об авторе