Общество Русский мир

В Праге открыт мемориальный камень «Павшим воинам-интернационалистам и миротворцам»

Февраль 17
23:19 2014

В Праге открыт мемориальный камень «Павшим воинам-интернационалистам и миротворцам»

 

15 февраля в 10.30 на Ольшанском кладбище в Праге состоялось торжественное открытие мемориального камня «Павшим воинам-интернационалистам и миротворцам». Мероприятие приурочено к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. На открытии памятника было много официальных лиц, в их числе председатель гражданского объединения «Ковчег-Арха» (Чехия, г. Теплице) Анатолий Орлов.

 

 

Председатель гражданского объединения Ковчег-Арха (Чехия, г. Теплице) Анатолий Орлов

Председатель гражданского объединения «Ковчег-Арха» (Чехия, г. Теплице) Анатолий Орлов.

Анатолий Орлов рассказал для ИА «Русские Новости»:

 

Идея создания памятника появилась у организации Afganvet — это ветераны-афганцы, которые были в ограниченном контингенте из Советского Союза. Они собрались, организовали Afganvet и приняли решение, что к 25-летию вывода Советских войск из Афганистана, 15 февраля 2013 они попробуют открыть памятник. Обратились они за поддержкой в Чешскую Православную Церковь к владыке Христофору и получили эту поддержку. Затем они обратились в Министерство Обороны Чехии и получили согласие о том, что бы памятник был установлен. Далее начался сбор средств. Все складывались, кто сколько мог, понемногу, наша организация «Ковчег-Арха» подала деньги, деньги выделило Торгпредство РФ немного, но основной спонсор был из Москвы, он тоже имел отношение к боевым действиям, но он просил, не называть его ни имени, ни должности. Мы знаем от кого, но такое, вот, анонимное пожертвование.

 

Памятник был установлен рядом с православной церковью на Ольшанском кладбище в Праге. Он представляет из себя памятный камень, на котором две таблички — на чешском и на русском языке, на них указывается, что он в память воинов-интернационалистов и воинов-миротворцев. Это касается не только Советских и Российских, это касается абсолютно всех военнослужащих. Это памятник интернациональный, он таковым изначально задумывался.

 

15-го февраля было торжественное открытие памятника, собралось много народу, пришли казаки «Троицкой» посольской станицы, были представители СМИ Чехии и русскоязычные, было много официальных лиц, был руководитель представительства Россотрудничества в Праге, были представители Российского и Белорусского посольства и просто много людей. Открытие продолжалось не очень долго, было 4 или 5 выступлений, не очень длинных. Выступил Сенатор Парламента Чешской республики Ярослав Дубрава. И все воспринимают этот памятник не только как памятник воинам-афганцам, а как памятник всем миротворцам в мире. Этот памятник установлен против войны, против жертв, против бомбардировок, против всякого насилия, связанного с войной.

 

После этого памятник был освящён настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы отцом Владиславом Долгушиным. Были возложены цветы.

 

Далее воины-афганцы пришли в обыкновенный ресторан и просто посидели, вспомнив своих товарищей. Это был поминальный обед без алкоголя и прошёл очень душевно. Было принято решение о том, что теперь каждый год 15-го февраля все воины-миротворцы, которые будут знать об этом памятнике, будут приходить к нему, будут вспоминать своих друзей и желать, чтоб вой больше никогда не было. На обеде и открытии памятника присутствовал боевой генерал Михаил Павлович Лавриненко, он уже на пенсии и приехал из Москвы специально на открытие памятника.

 

От ИА «Русские Новости» также хотим сообщить, что в честь этой же памятной даты в субботу 22-го февраля в 14.00 в Большом зале Российского центра науки и культуры в Праге (Na Zátorce 16, Praha 6) состоится концерт вокально-инструментального российского ансамбля ветеранов-афганцев «Каскад». В фойе будет открыта выставка, посвященная этому событию. Вход свободный.

Страны

Об авторе