Духовная жизнь

В ПОСЕЛКЕ ЛОКОТЬ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕЛ КРЕСТНЫЙ ХОД ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА РОМАНОВА

12-06-16_02
Июнь 17
03:09 2016

Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ) принял участие в Крестном ходе в память о Святом мученике Великом князе Михаиле Романове и Святых Царственных мучениках, который по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра состоялся 12 июня 2016 года, в день мученической кончины Великого князя, в поселке Локоть — административном центре Брасовского района Брянской области.

Крестный ход завершил трехдневные торжества, которые уже по установившейся традиции ежегодно проходят на Брасовской земле в честь Дома Романовых и одного из его представителей — Великого князя Михаила Александровича Романова, младшего сына Императора Александра III и родного брата Святого Царя-мученика Николая II Александровича, который владел Брасовским имением с 1899 по 1918 годы и был так же причислен к лику святых в 1981-м году Русской Православной Церковью за рубежом.

Молитвенное шествие, возглавляемое благочинным Брянского градского церковного округа протоиереем Владимиром Сафроновым, двинулось в восемь утра от храма Сошествия Святого Духа Богородицкой Площанской пустыни и прошествовало до храма Новомучеников и Исповедников Российских в поселке Локоть. В Крестном ходе приняли участие глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин, паломники из разных регионов России и зарубежья.

Казаки Стародубского полка Дятьковской сотни торжественно несли местную святыню — мироточивую чудотворную Локотскую икону Божией Матери «Умиление», перед которой хоругвеносцы молились накануне по любезному приглашению ее хранителей. Среди святых икон, прошествовавших с Крестным ходом, была и Казанская икона Божией Матери, датируемая ХVII веком, специально принесенная для этого случая из Казанского храма поселка Навля. Именно Казанский образ Божией Матери  — список с чудотворной Казанской Площанской иконы, выполненный монахом Площанской пустыни Савватием в память чудесного спасения семьи Императора Александра III во время крушения поезда в Борках, был унаследован Великим князем Михаилом Романовым и сопровождал его на всем жизненном пути вплоть до момента его мученической кончины.

Крестный ход длиною в десять километров продлился около трех часов. На завершающем отрезке молитвенного шествия была сделана остановка у памятного знака на месте, где до 1943 года возвышался дворец Михаила Романова. Здесь протоиереем Владимиром Сафроновым была отслужена краткая заупокойная лития. Крестный ход завершился у локотского храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских молебном Святым Царственным мученикам, поздравлениями от духовенства и светских властей, выступлением детского хора воскресной школы храма. Затем всем участникам Крестного хода было предложено угоститься вкусной и сытной трапезой, приготовленной на полевой кухне.

Каждый год на торжества в Локоть приезжают представители Дома Романовых. В этом году почтить память своих царственных предков прибыла Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова — родного племянника Николая II. Заместитель главы Союза Православных Хоругвеносцев Игорь Мирошниченко передал поздравления от Главы СПХ Леонида Донатовича Симоновича-Никшича, давнего соратника Ольги Николаевны в деле возрождения монархизма в России. О. Н. Куликовская-Романова подарила Хоругвеносцам и их Главе свою книгу, сопроводив подарок дарственной надписью.

P.S. Союз Православных Хоругвеносцев выражает особую благодарность и признательность хранителям Локотской иконы Божией Матери «Умиление» рабам Божиим Георгию, Наталье и иеромонаху Иосифу, а также настоятелю и братии Богородицкой Площанской пустыни.

Тэги
Страны

Об авторе