Закон и беззаконие

В Подмосковье убит православный священник

Декабрь 31
00:19 2010

В Подмосковье убит православный священник


Храм Преображения Господня в ЖелезнодорожномТело протоиерея храма Преображения Господня нашли рядом с церковью в ночь со среды на четверг. Священнослужитель скончался после ограбления.



Уже установлено, что незадолго до гибели 65-летнего настоятеля храма Ивана Мухина преступники ворвались в дом.


— Батюшка пытался сопротивляться, — рассказал убитым голосом Life News один из сотрудников храма, Василий. — Тогда грабители начали избивать его.


Перед смертью иерей успел рассказать, что с ним случилось, певчей храма, которая в поздний час находилась в приходе. Она и вызвала настоятелю скорую помощь, но к приезду медиков отец Иоанн уже был мертв.


Эксперты не нашли на теле Мухина серьезных ран, которые могли повлечь за собой гибель.


— В ходе осмотра тела протоиерея признаков насильственной смерти не установлено, — прокомментировал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. — По предварительным данным, сегодня около часа ночи неизвестные проникли в домик, где проживал настоятель храма,  и  потребовали передать им деньги, угрожая применением насилия, после чего с места происшествия скрылись. Размер похищенного устанавливается. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, по результатам которой  будет принято процессуальное решение.


По заключению медиков, у 65-летнего Ивана Мухина от пережитого стресса не выдержало сердце.


— Со здоровьем у него все вроде было нормально, — говорит сотрудник храма Василий. — Я служу в этой церкви уже 20 лет, и знал отца Иоанна крепким здоровым мужчиной…


Это уже не первая гибель священника от рук преступников за последнее время. В ноябре прошлого года на юге Москвы в храме Апостола Фомы был убит иерей Даниил Сысоев. Его и его коллегу расстрелял участник одного из вооруженных бандформирований, орудующих на юге страны. Иерей Сысоев наиболее был известен миссионерской деятельностью, а также и как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Причиной расправы стала известность Сысоева как «убежденного врага Аллаха, поносящего ислам».


После службы в храм ворвался высокий человек в медицинской маске, выкрикнул: «Где Сысоев?» — и выстрелил в батюшку, когда тот обернулся. Затем киллер выстрелил в стоявшего рядом коллегу Сысоева и сбежал. Позже стало известно, что убийца был ликвидирован в перестрелке с силовиками уже через неделю после чудовищного преступления, это произошло в Махачкале.


Еще одно убийство священника произошло 22 декабря прошлого года. когда был убит настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья протоиерей Александр Филиппов. Убийство было совершено около 21.00 в подъезде дома, где проживал священник, на улице Народной, дом 25. Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) раскрыл убийство «по горячим следам». Были установлены обстоятельства убийства, подозреваемый и свидетели преступления. Убийца — Олег Шехов, 1970 года рождения, ранее уже судимый и отбывший срок за убийство. По данным СКП, священник был убит после того, как вышел из собственной квартиры в подъезд, чтобы сделать замечание пьяной компании мужчин, они «справляли в подъезде нужду». Выстрел был произведен из травматического пистолета, переделанного под боевой. Убийца подобрал стреляную гильзу и вместе со своими знакомыми с места происшествия скрылся. Пытаясь отвести от себя подозрения, стрелявший в священника мужчина подбросил пистолет, из которого было совершено убийство, в машину своего знакомого.