Происшествия

В Подмосковье убит православный священник — настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района

Декабрь 23
19:28 2009

В Подмосковье убит православный священник — настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района


Вчера вечером совершено ещё одно дикое и шокирующее убийство, убит настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья протоиерей Александр Филиппов. Убийство было совершено около 21.00 в подъезде дома, где проживал священник, на улице Народной, дом 25.


Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) уже заявил о раскрытии убийства «по горячим следам». Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, установлены обстоятельства убийства, подозреваемый и свидетели преступления. Подозреваемый — Олег Шехов, 1970 года рождения, ранее уже судимый и отбывший срок за убийство.


По данным СКП, священник был убит после того, как вышел из собственной квартиры в подъезд, чтобы сделать замечание пьяной компании мужчин, нарушающим общественный порядок (по некоторым данным, они справляли в подъезде нужду). Выстрел был произведен из травматического пистолета, переделанного под боевой. Убийца подобрал стреляную гильзу и вместе со своими знакомыми с места происшествия скрылся. Пытаясь отвести от себя подозрения, стрелявший в священника мужчина подбросил пистолет, из которого было совершено убийство, в машину своего знакомого.


По факту убийства Александра Филиппова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.


Отцу Александру было 39 лет, у него остались три несовершеннолетние дочери. Он был настоятелем Вознесенской церкви, занимался борьбой с алкоголизмом и наркоманией.


За последнее время это уже второе убийство православного священнослужителя, совершенное в Московском регионе. 19-го ноября в Москве был убит настоятель церкви Святого Фомы Даниил Сысоев, а его помощник Владимир Стрельбицкий получил тяжёлое огнестрельное ранение в грудь. Трагедия тогда произошла в Южном административном округе столицы, на улице Москворечье в Нагатинском районе, у дома 4. Неизвестные стреляли в настоятеля храма и его помощника примерно в 23:10 — 23:20, в церковном дворе. Даниил Сысоев на протяжении долгого времени получал угрозы убийства в свой адрес от исламистов.


Спустя две недели, 5-го декабря в Москве трое неизвестных жестоко избили второго клирика храма Апостола Фомы на Кантемировской — священника Виталия Зубкова, он был близким другом отца Даниила Сысоева. Отец Виталий называет избиение неслучайным. Священника Виталия Зубкова избили вечером 5 декабря перед всенощной. Трое неизвестных напали на клирика храма Апостола Фомы, когда он шел на богослужение. По словам отца Виталия, нападавшие абсолютно молча били его по ногам, а затем по голове.


Всего же с 1990 года в России было убито 25 православных священнослужителей.


В связи с убийством отца Александра, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) сделал заявление: «Очередное ужасное событие, которое произошло в России, в данном случае свидетельствует о том, что уровень отношений людей в обществе уже пал настолько низко, что люди неспособны нормально, цивилизованно реагировать на замечания своих близких. Показательно то, что в этой ситуации оказался именно священник. В современной России небезразличными людьми оказываются как раз священнослужители и все верующие люди. Они проявляют активную гражданскую позицию и стремятся улучшить нашу жизнь, сделать ее красивее, светлее. Однако, в результате оказывается, что такие попытки и стремление встречают сопротивление и, более того, оборачиваются смертью для этих людей».