Армия и оборона

В Подмосковье на форуме «Технологии и машиностроение» покажут новейшие разработки

rossijskaya-armiya01
Август 13
16:09 2014

Новейшие образцы вооружений и уже хорошо зарекомендовавшая себя техника. В Подмосковье начала работу выставка Оборонэкспо и одновременно открылся форум «Технологии в машиностроении». Зрителей на площадку пустят завтра. Но сегодня бронемашины, средства ПВО, ракетные и артиллерийские системы, беспилотники и вертолёты позволили осмотреть журналистам.
Сухопутный «МАКС». Оборонэкспо уже давно сравнивают с легендарным авиакосмическим салоном. Аэродром в Жуковском — снова гигантская смотровая площадка — выставки достижений военной промышленности.
Это чем-то похоже на Парад Победы: многие экспонаты из представленных здесь обычно проезжают по Красной площади 9 мая. Только здесь танки, зенитно-ракетные системы, гаубицы и стенды стрелкового оружия рассредоточены на огромной территории.
Вся техника просто сияет — начищена до блеска. Не поймешь, то ли новая, то ли это элемент предпродажной подготовки. Ведь любая выставка, и здесь этого не скрывают, это обычная торговая площадка. В данном случае — оружейная.
Делегация северокорейских товарищей в штатском пристально изучает бронеавтомобиль с ракетной установкой на крыше, а после — 122-миллиметровый миномет. Купят или нет, непонятно — выставка еще только началась.
Коллеги из Буркина-Фасо с улыбками прогуливаются мимо длинного ряда орудий больших калибров. Военные контракты любят тишину. Здесь никто не раскрывает карты в первый же день выставки, даже те, кто технику демонстрирует.
Система С-400 может сбивать и самолеты-разведчики, и баллистические ракеты. Комплекс уже стоит на боевом дежурстве, охраняет, в частности, небо над Москвой. Сегодня его впервые показывают тем, кого защищает, так близко.
Ни С-400, ни и С-300 никогда не принимали участия в реальных боевых действиях, больше в учениях и парадах, но сомневающихся в их достоинствах нет. Гости из Ирана осмотр выставки начали именно с этого места.
Возле каждого экспоната, как в автосалоне, специальный стенд с названием машины, ее тактико-техническими характеристиками. Самоходная артиллерийская установка «Мста» — дальность стрельбы указана, скорострельность — 6-8 выстрелов в минуту, указана вся сила и мощь оружия. Не хватает разве что ценника, но это информация закрытая. Известно лишь, что удовольствие это недешевое.
Не за дешево же россияне и индийцы планируют продавать совместно разработанный ракету — «лучшую из баллистических в мире» написано на стенде – «Брамос». Есть интерес третьих стран, ракета уже поступила на вооружение индийской армии, в ближайшее время может оказаться и в российской. Вопрос санкций этот проект затронуть не должен.
Увидеть в деле технику можно будет в ближайшие дни работы выставки. Самая запоминающаяся часть Оборонэкспо — показательная программа. Танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты здесь будут не просто ездить и летать, но и — сюрприз организаторов — танцевать. О некоторых заложенных конструкторами возможностях становится известно только сейчас.

Страны

Об авторе