Закон и беззаконие

В Петербурге задержали десятерых членов экстремистской организации «Нурджулар»

Март 04
11:02 2013

В Петербурге задержали десятерых членов экстремистской организации «Нурджулар»


В производстве следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находится уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации», сообщает пресс-служба ведомства.


В рамках работы по указанному делу, в ночь со 2-го на 3 марта в Петербурге задержали десять членов запрещенной исламистской организации «Нурджулар», в 2008 году признанной решением Верховного суда Российской Федерации экстремистским и запрещенного на территории России. Как сообщили в управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти, пятеро – граждане России, четверо — азербайджанцы и один — гражданин Туркмении.


В результате обысков обнаружена и изъята экстремистская исламская литература на русском и турецком языках, запрещенная судами Российской Федерации к распространению. Задержаны пятеро граждан России, четверо граждан Азербайджана и гражданин Туркмении.


В настоящий момент рассматривается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.


Справка: “Нурджулар” была признана экстремистской организацией 10 апреля 2008 года решением Верховного суда. Истцами выступила Генпрокуратура, а обращение в суд было поддержано ФСБ и Министерством юстиции. При этом на территории страны организации с таким названием зарегистрировано никогда не было, однако к ее сторонникам относят тех, кто следует идеям турецкого богослова Саида Нурси. Его основным трудом является книга “Письма света”. Основой его учения является авторски трактованный суфизм с соответствующими ему мистическими терминами. Сами переводы были запрещены в России годом ранее – в мае 2007 года. При вынесении решения по делу о признании данной литературы экстремистской, против выступали мусульмане страны и даже уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, однако доводы силовиков оказались более вескими для Фемиды.


Особую опасность, по мнению правоохранительных органов, последователи “Нурджулар” представляли в силу своих тесных связей с радикально настроенными предствителями исламского сообщества в Турции, которых также подозревали в финансировании боевиков во время чеченских кампаний.