Общество

В Петербурге открылась фотовыставка «Косово — взгляд изнутри»

Июль 23
09:21 2008

«Косово: взгляд изнутри»


В Санкт Петербурге открылась фотовыставка  
18 июля в Санкт Петербурге в выставочном зале ЦБС Московского района состоялось открытие фотовыставки Натальи Батраевой «Косово: взгляд изнутри».



 

Представленные работы способны открыть глаза на происходящее в Косово – на то беззаконие, которое было совершено под давлением США. Некоторые фотографии буквально шокируют: глядя на них можно ощутить атмосферу сербских гетто; монастырей, оцепленных колючей проволокой и охраняемых танками. Да и жизнь простых людей сама по себе является наиболее ярким свидетельством творящегося ужаса. Все рассуждения отступают на второй план, когда даже на храме висит предупреждение: с оружием вход воспрещён…

Автор выставки – фотохудожница Наталья Батраева. Оказавшись в Сербии во время известных событий, она решила донести до людей всё то, что потрясло её саму. Помимо репортажной съёмки Батраева занималась написанием «Косовского дневника», который стал одним из наиболее известных и ярких документов военного времени. Автором была пережита и прочувствована каждая его страница, в результате чего рождались глубокие выводы и предостережения. Они становились очевидными из самой действительности, указывающей на фатальную разобщённость православного славянского мира, на который и направлена агрессия. «Здесь отчетливо понимаешь «Косово – Сербия, Сербия – свет», что сейчас в Косово и Метохии закладывается фундамент чего-то страшного: у суверенного независимого государства отобрали самое дорогое, что у него было: землю, на которой зародилось это самое государство; землю, ставшую колыбелью Сербской Церкви. Все это повторится потом в наших городах и разных странах, потом через некоторое время…», – писала Наталья Батраева.

Однако далеко не все фотографии свидетельствуют о разрушении сербского мира. Многие говорят о высочайшей духовности этой культуры, а некоторые проникнуты удивительной верой в будущее братского народа. К таким образцам безусловно относится сцена венчания во взорванном храме. Особо примечательно, что это свадьба серба и украинки, смотрящаяся как указание единственно верного пути – объединения всех славян ради жизни и сохранения веры.

На открытии выставки звучало много мыслей о сегодняшнем положении дел в Сербии и о возможных действиях в помощь братьям. Александр Кравченко (руководитель проекта «Сербска.ru», русский доброволец, участник отечественных войн сербского народа 1992-1999 годов) рассказал о своих впечатлениях от поездки в республику и, конечно, поделился мыслями относительно сути сложившейся ситуации. По его мнению, «то, что происходит в Косово, не просто национальный и территориальный конфликт – это гонение на христианство, происходящее в ХХI веке. Их масштаб поражает – таких гонений не было со времен сталинских репрессий». Кравченко также отметил негативную тенденцию, наблюдающуюся в последнее время. Он обозначил её как формирование «комплекса неполноценности» у многих сербов. Разумеется, всеми оставленный народ, один из последних отстаивающих свою независимость и самобытность, очень нуждается в поддержке. И такую поддержку ему можем оказать только мы, русские. Очень многие простые люди готовы воевать за родные святыни, но для этого сербы должны чувствовать плечо братского славянского народа. По словам Александра Кравченко, проблема Косово – это проблема России, как самого большого православного государства, призванного защищать истинную веру. И Господь спросит с каждого из нас, что мы сделали для помощи братьям.

Своими впечатлениями о Сербии поделилась и Ирина Чернова, сестра погибшего добровольца Владимира Сафонова. Она недавно побывала на месте захоронения брата. Отправляясь на войну, Сафонов сказал сестре: «Ты запомни, если со мной что-то случится, скажи всем: мы помогали братьям славянам». Ирина, также чувствующая долг перед сербским народом, отметила необходимость посильной помощи братьям со стороны русских. Как и все побывавшие в Сербии, Чернова рассказала об удивительной любви, которую испытывают там к России. В этой стране живут с осознанием того, что «на небе есть Бог, а на земле есть Русь». И съездив туда, сразу понимаешь, что значит быть русским, какая ответственность лежит на нас перед Господом и единоверцами.

Желание принять участие в помощи сербам выразила и заведующая ЦБС Московского района Татьяна Гаврина. Она уже абсолютно бесплатно предоставила помещение для проведения выставки и оказала содействие в её организации. А представленные работы, безусловно, должны помочь достучаться до русских сердец, чтобы наш народ снова осознал свою миссию хранителя Православия.

Также на открытии выставки присутствовали представители Петербургского отделения организации «Косовский фронт» (Ирина Кукушкина, Александр Орлов), активисты Русского Имперского Движения и другие.

Все собравшиеся сошлись на глубоком убеждении в необходимости совместных действий на благо братского народа. Соответственно, были обговорены задачи движения «Косовский фронт» и идеи по предстоящим мероприятиям.

Особую надежду вселяет тот факт, что к моменту открытия выставки в журнале посещения было много совершенно искренних положительных отзывов и просьб о более частых организациях подобных мероприятий. Стало быть, людям в России небезразлична судьба сербов, осталось только осознать, что главная помощь братским народам – это сильная страна, построенная на православном фундаменте, и русское общество, готовое подняться на защиту славянского мира.

Адрес выставки:  
СПб, пл. Чернышевского, 6. (метро Парк Победы), Выставочный зал ЦБС Московского района.

Часы работы:  
с 11 до 19  
Суббота, с 11 до 18  
Выходные – воскресенье, понедельник.

Выставка продлится до 5 августа.

Организаторы:  
ЦБС Московского района СПб, организация «Косовский фронт».