Духовная жизнь

В Петербург прибыли православные святыни

Апрель 09
02:33 2008

В Петербург прибыли православные святыни
Настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов рассказал о подготовке крестного хода в рамках программы «Под звездой Богородицы»


Протоиерей Геннадий Беловолов «На днях в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру прибыли святыни, которые примут участие в крестном ходе Петербург-Москва в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы». Накануне Недели св. Иоанна Лествичника из Москвы представителями фонда «Андреевский флаг» были доставлены святыни для предстоящего крестного хода. Это, прежде всего, образ священномученика Владимира, митрополита Киевского, с частицей его мощей. Митрополит Владимир (Богоявленский) в течение трех лет пребывал на Петербургской кафедре, и вот теперь, спустя более чем 90 лет, он вновь посетил свой кафедральный город – частицей своих мощей и святым образом. У нас в Петербурге, к сожалению, пока нет его икон и частиц его мощей. Промыслительно, что митрополит Владимир пребывал на трех столичных кафедрах – Петербургской, Московской и Киевской, причем Киевская кафедра явилась в итоге его Голгофой», – рассказал в интервью «Русской линии» настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

«Вторая святыня – Державная икона Божией Матери. Это один из восьми списков иконы, написанных специально для крестного хода. Она – главный образ, который будут нести в Москву крестоходцы. Семь других аналогичных икон уже вынесли участники семи других крестных ходов, направляющихся в Москву в рамках программы «Под звездой Богородицы». Таким образом, восемь лучей – восемь крестных ходов в честь Божией Матери – одновременно движутся в сердце России, в Москву. Списки Державной иконы Божией Матери написаны на основе первообраза, явленного в селе Коломенском 91 год тому назад, в день отречения Государя Николая II от престола. Икона написана очень тонко, благодатно. 8 июня все восемь списков Державной иконы Божией Матери встретятся в храме Христа Спасителя, и пред ними будет отслужен молебен», – отметил священник.

Тихвинская икона Божией Матери По его словам, список с Тихвинской иконы Божией Матери был написан специально для петербургского луча этого крестного хода. «Во время прохождения молитвенного шествия в Тихвине список будет приложен к чудотворной иконе и далее продолжит свой путь в Москву. В каждом из лучей всероссийского крестного хода есть свои чтимые иконы. Затем эти образа планируется передать в дар РПЦЗ. В дальнейшем они будут храниться в монастыре Джорданвилля, и перед ними будет отслужен молебен по особому Богородичному чину», – рассказал отец Геннадий.

Образ святого праведного Иоанна Кронштадтского был предоставлен Душепопечительским центром во имя Иоанна Кронштадтского, который возглавляет известный московский пастырь иеромонах Анатолий Берестов. Икона включена в список святынь в связи с празднованием Года Иоанна Кронштадтского.

«Святыни были торжественно встречены в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. В настоящее время образ священномученика Владимира и Державная икона Божией Матери пребывают в обители, когда как остальные две иконы наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий благословил перенести в другие храмы. В частности, сейчас они пребывают на Леушинском подворье, а затем отправятся в Кронштадт. Кроме того, на днях прибудет мощевик с сорока частями мощей особо почитаемых русских святых», – добавил священник.

«13 апреля все святыни будут торжественно доставлены к месту начала крестного хода. В 10 утра в Александро-Невской лавре начнется Божественная литургия, а затем, в час дня, сам крестный ход, который направится по Невскому, Лиговскому и Московскому проспектам. В настоящее время все святыни, которые примут участие в крестном ходе, открыты для поклонения», – заключил протоиерей Геннадий Беловолов.