Культура и искусство

В ОТРАЖЕНИИ ДЕТСКОЙ ДУШИ

Май 06
13:11 2008

«Хочу признаться откровенно,


что в нашем большом мире и в мире нашей души живет Бог, который подарил нам счастье, любовь, веру и надежду»



Мария Черная, 9 лет, ученица детской изобразительной студии «Глазами ребенка». 
 



Современных детей трудно чем-то заинтересовать. Яркие игрушки, Макдоналдс, мультики — что еще нужно для счастья школьника? Привычные детские забавы, на которых выросли целые поколения, нынче не в моде. О чем тут говорить, если ребенка на улицу калачом не заманишь — с появлением компьютера это стало настоящей проблемой.


Дети, живущие в районе Орехово-Борисово Северное города Москвы, не протирают штаны за компьютером. Многие из них сразу после школы бегут в местный Центр социального обслуживания, чтобы провести остаток дня в детской изобразительной студии «Глазами ребенка». 



    Студия «Глазами ребенка» с первого взгляда не выделяется из общей массы подобных ей организаций детского досуга. Казалось бы обычный кружок ИЗО каких было неизмеримо много в прошлом и немало осталось в настоящем. Вместе с тем он уникален. «Глазами ребенка»  одна из немногих организаций в столице, ставящая перед собой цель духовного воспитания подрастающих поколений.


    10 лет назад модельер по образованию Ксения Иванова оставила свою основную профессию, решив посвятить себя работе с детьми. Ее личными усилиями был организован кружок ИЗО, в котором любой ребенок возрастом от 2 до 14 лет мог почувствовать себя настоящим художником. Совсем скоро уроки Ивановой перестали ограничиваться преподаванием только лишь навыков изобразительного искусства. Со временем все большее и большее место в них стали занимать беседы о вере и духовности, морали и нравственности, Боге и православии.


    Сегодня студию «Глазами ребенка» по праву можно считать одной из тех детских организаций, которая ведет свою работу в рамках программы религиозного образования. Именно здесь малыши и школьники впервые знакомятся с Богом, постигая величие его существа и деяний.


    Сама структура занятия Ивановой позволяет делать это знакомство простым и ненавязчивым — доступным даже самым маленьким ребятам. Не менее половины урока педагог отводит непринужденному разговору, в котором дети рассказывают о своих переживаниях, трогающих их сердца событиях, жизни и буднях. В этом ни к чему не обязывающем диалоге учитель показывает малышам и школьникам, что такое хорошо, а что плохо, объясняет, как отличать добро от зла, советует, как поступать в той или иной ситуации. Отзывчивое детское сердце легко принимает духовные и нравственные идеалы православия, начиная приобщаться к вере. По словам Ксении Ивановой, спустя несколько занятий ребенок уже без помощи педагога открывает себя Всевышнему, как губка впитывая основы божественной морали.


    Результаты этой работы отчетливо видны в картинах детей. Многие из них наполнены глубоким религиозным смыслом, не оставляющим равнодушными даже во всем разуверившихся взрослых. Каждое из созданных учениками студии произведений отражает чистоту юного сердца, способного на искренние переживания, любовь и всепрощение, завещанные нам Богом. За 10 лет своей работы Иванова не устает поражаться бездонности детской души, пожалуй, единственно способной вместить в себе Всевышнего в полном его величии.


    Своим творчеством дети пытаются рассказать взрослым о мучающих их проблемах, выразить накопившуюся боль, попросить прощение у родных и близких. Как считает Иванова, стоит лишь посмотреть на картину ребенка, чтобы понять, чем живет его душа. Сюжет и цветовое исполнение произведения скажут гораздо больше, нежели результаты работы профессионального психолога. Главное научиться чувствовать и понимать, видеть и ощущать, так как это делает ребенок.


    В этом году студия «Глазами ребенка» празднует свой юбилей. За 10 лет существования через кружок прошло более 500 детей. Столь знаменательную дату студия решила отметить большой выставкой в Москве, открывшейся 30 апреля в здании Международного фонда славянской письменности и культуры. Вниманию зрителей представлены лучшие работы детей, некоторые из которых по достоинству оценены специалистами.


    Среди них полотно «Рождество христово», ставшее лаурятом Международного рождественского конкурса-фестиваля детского изобразительного творчества «Вифлеемская звезда-2003». Коллективная работа, созданная усилиями более 40 учеников студии всех возрастов, поражает стройностью композиции и глубиной сюжета. Трудно поверить, что столь серьезное произведение, наполненное божественной красотой, написано руками детей.


    Не может оставить равнодушным и полотно «Я есмь Путь и Истина и Жизнь», изображающее явление Христа. Картина привлекает внимание не только своими впечатляющими размерами, но и удивительной солнечностью красок, озаряющей светом окружающее пространство. Каждая деталь произведения хранит память о тепле детского сердца, бьющегося в такт с сердцем Всевышнего.


    Экспозиция открывает перед зрителями мир нравственных идеалов глазами ребенка. Высокие духовные смыслы, зачастую остающиеся недоступными взрослым, переданы в работах юных художников с необычайной легкостью. Легкостью доступной лишь людям с открытой, верующей душой, и детям, еще не столкнувшимся с пошлой обыденностью.


    После просмотра картин в душе еще долго живет огонек божественного проведения, заставляющий задуматься о смыслах бытия. Его тепло хочется чувствовать снова и снова. 



Выставка будет действовать до 25 мая 2008 года в здании Международного фонда славянской письменности и культуры. Время работы выставки с 12:00 до 19:00. Выходной — понедельник. Групповые посещения — по предварительным заявкам. Справки по телефонам: 8-903-197-43-43 и 8-903-109-20-44, факс: 951-1054