Происшествия

В отношении лидера ДПНИ возбуждено уголовное дело

Ноябрь 22
02:24 2008

В отношении лидера ДПНИ возбуждено уголовное дело


В пятницу Следственный комитет при прокуратуре Западного административного округа Москвы (СК) предъявит официальное обвинение лидеру Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александру Белову (Поткину).


По словам самого Белова, уголовное дело возбуждено по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Причиной уголовного преследования стало выступление Белова на «Русском марше» в 2007 году, официально разрешенном властями. «Следователям не понравилось, что я назвал здание правительства «свитком Торы», и говорил, что возрождению России не помешают продажные чиновники и оккупанты Азии и Закавказья», – сказал лидер ДПНИ.


Обвинение Белов называет надуманным: «Белый дом просто архитектурно похож на Тору. А «продажные чиновники» и «оккупанты», — это всего лишь гипотетические построения. В моих словах не было ненависти к социальной или национальной группе». По словам Белова, дело уже закрывалось несколько раз ввиду отсутствия состава преступления и открывалось вновь по непонятным ему причинам.


Белов не первый раз подвергается уголовному преследованию. В декабре 2006 года прокуратура Карелии возбудила против него уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК России («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Тогда дело завели после проведения прокурорской проверки и данных ФСБ республики по факту массовых беспорядков, устроенных в Кондопоге в начале сентября. Во время стихийных митингов и погромов местные жители требовали очистить Кондопогу от кавказцев, отреагировав таким образом на убийство двух местных жителей в городском кафе «Чайка». 


«Газета.Ru»