Политика

В ООН заметили, что Киев искажает слова представителей организации в свою пользу

Украинские СМИ
Июнь 24
17:13 2014

Киев зачастую искажает позицию ООН, представляя ее в выгодном для себя свете, заявил в понедельник постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

По мнению дипломата, так случилось и с реакцией генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на мирный план президента Украины Петра Порошенко, передает ИТАР-ТАСС.

В распространенном в субботу пресс-службой Порошенко заявлении утверждалось, что генсек в телефонном разговоре с главой украинского государства «выразил поддержку инициативе», а также «подчеркнул важность такого элемента мирного плана президента Украины, как установление 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе».

«К сожалению, киевские власти имеют привычку представлять позицию международного сообщества, позицию ООН в выгодном им свете», — заявил Чуркин. «Я буду очень удивлен, если выяснится, что генеральный секретарь упоминал эту буферную зону, которую анонсировал президент Порошенко. Хотя бы потому, что непонятно, что под ней подразумевается», — продолжил дипломат.

Он напомнил, как несколько месяцев назад украинские власти исказили слова специального координатора ООН Роберта Серри, посетившего Киев. «Так что это не очень хорошая практика — пытаться выправить позицию ООН таким образом, чтобы она больше устраивала киевские власти», — сказал Чуркин.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик в понедельник воздержался от комментариев по поводу заявления, опубликованного на официальном сайте президента Украины. Вместо этого он призвал «руководствоваться тем описанием сказанного генеральным секретарем, которое предоставил его официальный представитель».

В сообщении для печати, распространенном ООН через несколько часов после аналогичного заявления украинской стороны, говорилось, что Пан Ги Мун «высоко оценил мирный план президента Порошенко».

Об авторе