Закон и беззаконие

В Омске за похищение двух человек осужден председатель правления общественной организации цыган

Июнь 29
10:05 2008

В Омске председатель правления Омской региональной общественной организации ромэн (цыган) «Сибирские рома» признан виновным в похищении, а также незаконном лишении свободы двух лиц. Как сообщили 27 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Прокуратуры Омской области, Ленинским районным судом вынесен приговор в отношении 58-летнего Ивана Грабовского, признанного виновным по ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п. «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное с применением оружия), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).


В судебном заседании установлено, что 19 августа 2007 года в дневное время Грабовский, находясь у себя в частном доме в Омске, нанес телесные повреждения наемному работнику, уроженцу Республики Узбекистан, после чего выстрелил в него из пистолета, предназначенного для стрельбы резиновыми пулями, угрожая убийством в случае самовольного ухода. Воспринимая угрозу всерьез, работник в течение трех дней находился во дворе дома Грабовского, пока, улучив момент, не убежал.


В тот же день Грабовский, увидев сожительницу работника на остановке общественного транспорта, схватил ее за волосы, нанес телесные повреждения, насильно посадил в свой автомобиль и привез к себе домой, где, угрожая убийством, поместил в одну из комнат, привязав металлической цепью к гимнастической гире для пресечения возможного бегства. Потерпевшая находилась в подобном положении в течение двух суток, до момента освобождения ее работниками милиции.


В судебном заседании Грабовский вину признал частично, согласившись с тем, что высказывал работнику угрозы убийством. Обвинение в совершении других преступлений отрицал. Ивану Грабовскому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В качестве возмещения морального вреда Грабовский должен выплатить потерпевшим 85 000 рублей.


ИА REGNUM