Общество

В Одессе пройдут похороны жертв беспорядков

pravoslavie-za-upokoy01
Май 05
05:26 2014

В Одессе в понедельник пройдут похороны первых погибших в областном Доме профсоюзов, который подожгли 2 мая активисты радикальных организаций. Тела многих жертв так сильно обгорели, что их до сих пор не удалось опознать.
По благословению митрополита Одесского Агафангела во всех храмах Русской православной церкви Одесской епархии прошли заупокойные богослужения по жертвам преступной акции радикалов, начался сбор средств в помощь раненым и семьям погибших.
«Сердцем разделяя боль невосполнимой утраты, выражаю глубокое соболезнование семьям, родным и близким, погибших в страшной трагедии. Молимся о упокоении их душ», — сказал в своем обращении митрополит.
Одесский областной совет собирается в понедельник на внеочередную сессию, чтобы выразить недоверие руководству областной госадминистрации и силовых органов в связи с трагедией, сообщил журналистам его председатель Николай Тиндюк.

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая с массовой потасовки на Греческой улице. Приехавшие из Харькова футбольные болельщики, а также радикалы «Правого сектора» и представители так называемой «самообороны майдана» из Киева спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделение русского языка государственным статусом. В ходе беспорядков были убиты 46 человек, свыше 200 пострадали. Сразу после трагедии городской совет Одессы объявил трехдневный траур и принял решение оказать помощь родственникам жертв с организацией похорон.
В воскресенье милиция отпустила 67 задержанных активистов Куликова поля после того, как их соратники пригрозили штурмовать городскую милицию.

Поиски виновных

По данным газеты «Известия», представители Общественной палаты РФ готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти и оценить их вину в массовом убийстве граждан в Одессе и гибель мирного населения в других украинских городах.

В воскресенье назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк поручил Генпрокуратуре искать «российский след» в трагических событиях в Одессе. В то же время, как заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт, США нет доказательств того, что Россия причастна к ЧП. Пайетт отметил, что определенную роль в том, что ситуация в Одессе вышла из-под контроля, могло сыграть бездействие местных правоохранительных органов.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.