Происшествия

В ОАЭ предотвращена попытка госпереворота

Март 04
18:12 2013

В ОАЭ предотвращена попытка госпереворота


Почти 100 человек в Объединённых Арабских Эмиратах обвиняются в подготовке государственного переворота. В их числе судьи, адвокаты, университетские преподаватели и студенты, передаёт ВВС.


Подозреваемые использовали СМИ и соцсети для антиправительственной пропаганды. Генеральный прокурор ОАЭ заявил, что эти люди «основали и руководили организацией, выступавшей против основополагающих принципов государственной системы ОАЭ, и хотели захватить власть».


Большая часть заговорщиков была арестована ещё в 2012 году за ведение политической деятельности. Часть из них была связана с исламистской организацией «Аль-Ислах», которая запрещена во многих странах как террористическая, в том числе и в России. По информации властей ОАЭ «Аль-Ислах» связана с «Братьями-мусульманами». Представители организации, в свою очередь, заявляют, что настроены на «мирные реформы».
На фоне этих событий вспоминается волна государственных переворотов в 2010 году. Демонстраций и протесты прокатились по Ливии, Египту, Тунису, Бахрейну, Йемену, Алжиру, Ираку и другим.


До недавнего момента ОАЭ относились к странам, которым удавалось избежать серьезных потрясений.
Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики, в беседе с «Однако» заявил, что настоящий переворот в ОАЭ малореален:


— Объединённые Арабские Эмираты – это одно из наиболее конструктивно настроенных государств. Они занимают умеренную позицию по отношению к Сирии и Ирану.


Что касается социально-экономической ситуации, то в она в Эмиратах всегда была совершенно иной. В определённом смысле ситуация напоминает то, что происходит в Катаре. Эти люди в ещё большей степени, чем катарцы, сделали правильный выбор при осуществлении долгосрочного планирования. Поэтому экономические последствия там гораздо мягче, чем в Бахрейне или в Саудовской Аравии.


Наконец, проблема с шиитами там стоит не очень остро, так как там 7 эмиратов, всегда можно уехать из одного в другой. А с другой стороны, именно в Дубае абсолютное большинство населения крайне заинтересованы в стабильности на фоне международной нестабильности. Как ни странно, но конфликты вокруг приносят колоссальную прибыль Дубаю. В Эмиратах власти пытаются скорее откупиться от меньшинства, а не подавить его.


Грубо говоря, положение в Эмиратах принципиально отличается от остальных, и есть надежда на то, что там не произойдёт межобщинных столкновений. Национальная буржуазия «торгового характера» настолько сильна, что она может проводить необходимые для себя решения через существующие феодальные структуры власти. А с другой стороны, нестабильность вокруг привела к такому колоссальному росту доходов, что у них хватает денег, чтобы откупиться.


К тому же я не очень понимаю, как можно делать политический переворот в государстве, где 7 эмиров. Что будет с этими 94 обвиняемыми пока сказать трудно.


Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока, напротив, считает, что предсказать развитие  ситуации невозможно:


— Если подразумевать под «Арабской весной» исламистские перевороты, которые с достаточно большим ваххабитским акцентом сносят стабильные режимы Арабского мира, то почему это должно было обойти Объединённые Арабские Эмираты. Основные игроки арабских революций и бунтов, которые мы сейчас наблюдаем по всему миру, это Саудовская Аравия и Катар. Саудовская Аравия патронирует ваххабитские движения, Катар движения, близкие к «Братьям-мусульманам». Те, кто сейчас арестован в ОАЭ – это как раз представители «Братьев-мусульман». Что будет дальше в ОАЭ – предсказать невозможно.