Закон и беззаконие

В Новосибирске удалось арестовать главу крупнейшей секты «Ашрам Шамбала»

Октябрь 10
11:27 2010

В Новосибирске арестован глава крупнейшей секты «Ашрам Шамбала»


В Новосибирской области правоохранительные органы пресекли деятельность религиозной секты «Ашрам Шамбала» и арестовали ее лидера Константина Руднева. Ранее дела прекращались в связи с тем, что члены секты отказывались свидетельствовать против своего «гуру».


«Руднев арестован, вся информация по делу будет предоставлена позже», — сообщила агентству «
Интерфакс
» старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова.


Она уточнила, что следователем по расследованию особо важных дел Рудневу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ. В частности, за создание религиозного объединения и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении участницы секты.


В настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление деятельности секты на территории Новосибирской области.


«Установлено, что в основу идеологии секты заложены восточные оккультные практики. Учение объединения носит религиозный характер. Члены секты — в основном это молодые люди от 17-ти до 30 лет — лишались привычного круга общения и образа жизни путем помещения в специально обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, влекущее в большинстве случае уход из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты. На территории Новосибирской области установлено более 30 членов секты,» — уточнила Кинжалова.


Ранее сообщалось о том, что в ноябре 2008 года правоохранительные органы Новосибирской области в рамках расследования дела об исчезновении жительницы города Бердска провели обыски в двух коттеджах, принадлежащих секте «Ашрам Шамбала». В ходе обысков оперативники изъяли религиозную литературу, 23 ноутбука и ритуальные принадлежности. Однако тогда уголовное дело так и не было возбуждено.


По информации ГУВД, религиозная секта «Ашрам Шамбала» по данным на 1999 год насчитывала около 10 тысяч членов и по образу действия имела сходные черты с экстремистской сектой «Аум Синрикё».


Руководители секты путем внушения и насилия склоняли рядовых членов к оргиям сексуального характера, нередко — с применением наркотиков. В 1999-м и 2004 годах в отношении руководителя секты Руднева прокуратурой Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности секты «Ашрам Шамбала», однако в дальнейшем эти дела прекращались в связи с тем, что члены секты отказывались свидетельствовать против своего «гуру».