Экология и природные катаклизмы

В Новой Зеландии на берег выбросились 82 черных дельфина

Февраль 05
03:15 2011

В Новой Зеландии на берег выбросились 82 черных дельфина


В Новой Зеландии 82 гринды выбросились на берег. Гринды (лат. Globicephala) — род млекопитающих из семейства дельфиновых.


Как сообщает Agence France-Presse, инцидент произошел утром в пятницу, 4 февраля, на Южном острове, в 150 километрах к западу от курортного города Нельсон. По данным агентства, к настоящему моменту десять из выбросившихся на берег гринд погибли. Состояние оставшихся в живых гринд вызывает опасение, так как пока они не возвращаются в воду и из-за этого могут погибнуть. По словам представителя департамента природного наследия, гринды лежат на песке на солнцепеке и могут сильно перегреться.


На пляже рядом с гриндами находятся представители природоохранного ведомства. Они поливают животных водой. Сотрудник департамента отметил, что те животные, которым удастся выжить, вернутся в воду к субботе.


Эксперты полагают, что гринды оказались на берегу случайно — скорее всего, животные допустили ошибку во время плавания и выбрали неправильное направление движения. Несколько недель назад аналогичный случай произошел на севере Новой Зеландии. Тогда на берег выбросились несколько десятков гринд, 24 из которых погибли.


Напомним, что в начале ноября у северного побережья Ирландии было обнаружено более 30 мертвых гринд.


Длина гринд варьирует от 3,6 до 8,5 метров, а их вес составляет в среднем 800 кг (в отдельных случаях встречаются и экзеппляры с весом до 3000 кг). Их тело цилиндрической формы, голова округлённая, с коротким рылом, и едва выделяется из туловища. За исключением белого пятна под подбородком гринды окрашены полностью в чёрный цвет. Оба вида отличаются друг от друга по длине плавников, а также по количеству зубов: у короткоплавниковых гринд их от четырнадцати до восемнадцати на челюсть, а у обыкновенной гринды их от шестнадцати до двадцати шести.


Гринды предпочитают открытое море и лишь изредка встречаются у побережья. В то время как короткоплавниковая гринда любит тропические и субтропические моря, обыкновенная гринда чаще обитает в умеренных и прохладных широтах, в том числе в Северной Европе.


Гринды спят в дневное время, а ночью отправляются на поиски пищи. Продолжительность их ныряния составляют от пяти до десяти минут, за которые они успевают опускаться на более чем 600 метров в глубину. Их пища состоит главным образом из головоногих и, в меньшей мере, также из рыбы. Гринды живут как правило в группах из примерно 20 экземпляров. Группа следует вожаку, а социальное поведение внутри неё развито довольно высоко.