Армия и оборона

В ночь с 12 на 13 декабря Россия может выйти из ДОВСЕ

Сентябрь 20
01:11 2007

В ночь с 12 на 13 декабря Россия может выйти из ДОВСЕ


В ночь с 12 на 13 декабря текущего года Россия может выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), если так и не удастся достичь договоренностей с западными партнерами по истечении необходимого 150-дневного срока. Соответствующее заявление сегодня озвучил в парламенте заместитель начальника Международно-договорного управления главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Владимир Никишин, сообщает РИА Новости. По его словам, это значит приостановление инспекционной деятельности на территории России и других стран, а также то, что западным партнерам не будут направляться необходимые данные.

Он напомнил, что за последнее время жизнеспособность договора была возможна именно благодаря обмену данными и проведению инспекций. Однако наращивание Россией вооружений на своей территории, в том числе в приграничных районах, пока является лишь предполагаемым вариантом и находится в зависимости от реакции стран НАТО.

По словам В.Никишина, Россия может отказаться от планов приостановить свое участие в ДОВСЕ только в случае выполнения западными партнерами условий, обозначенных на конференции государств ДОВСЕ в Вене в июне 2007 года. Среди таковых Никишин назвал необходимость снижения НАТО суммы разрешенных уровней вооружений, отмены фланговых ограничений для России, а также возвращения в договорное поле стран Балтии.

В.Никишин подчеркнул, что после распада СССР и расширения НАТО существующее соотношение уровней вооружений «оказалось явно не в нашу пользу». «Страны НАТО превысили уровни вооружений, установленные для западных государств, на 1 тыс 254 единиц по танкам, на 691 единицу по бронированным машинам и на 1 тыс 590 единиц по артиллерийским системам», – привел пример представитель Минобороны. Он также заявил, что фланговые ограничения, установленные после распада СССР для стран Варшавского договора, являются неприемлемыми для России. «Суммарный уровень НАТО на флангах составляет сейчас 5 тыс 954 танка, 8 тыс 591 бронированных машин, 7 тыс 590 артсистем, тогда как для России эти цифры ограничены 1 тыс 300 танками, 2 тыс 140 бронированными машинами и 1 тыс 680 артсистемами», – сказал В.Никишин.

В то же время представитель Минобороны высказался за скорейшую ратификацию всеми странами-участницами ДОВСЕ адаптированного соглашения к договору, которое по его словам, должно вступить в силу не позднее 1 июля 2008 года.