Культура и искусство Наиболее интересное

В Нарве прошел 2-ой международный байкерский фестиваль

Июль 22
19:33 2009

В Нарве прошел 2-ой международный байкерский фестиваль «Narva Bike 2009»

Главный редактор ИА «Русские новости» Ярослав Мошков и организатор «Narva Bike 2009» Григорий Малышкин

Главный редактор ИА «Русские новости» Ярослав Мошков и организатор «Narva Bike 2009» Григорий Малышкин

С 17 по 19 июля в Нарве проходил 2-ой международный байкерский фестиваль «Narva Bike 2009». В пограничный город у самой границы России и Эстонии на территории древнего исторического замка съехались байкеры из множества стран, в том числе из России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и даже Америки. Основной костяк составляли байкеры Эстонии и Латвии.

Это было по истине грандиозное событие, тщательно продуманное и прошедшее на самом высочайшем уровне, кульминацией которого было выступление с концертной программой одной из величайших легенд русского рока — группы «Алиса».

По сути всё, что происходило достойно самых высоких похвал. Была прекрасно подобрана команда и особенно хотелось бы выделить ведущего Большой сцены в замке Михаила Семёнова (вокалиста известной питерской группы «Декабрь»), который просто поражал своим профессионализмом, находчивостью и чувством юмора. Основная заслуга в этом всём организатора фестиваля и арт-директора культурного центра Geneva Григория Малышкиа. Конечно же, нужно отдать должное и властям Нарвы и лично мэру города Тармо Таммисте, оказавших серьезную поддержку байкерскому фестивалю.

Большая сцена. 18 июля, до официального открытия «Нарва-байк 2009»

Большая сцена. 18 июля, до официального открытия «Нарва-байк 2009»

Программа «Нарва-байк 2009» была весьма насыщенной. Помимо разнообразных конкурсов, выступило огромное количество рок групп, причём для их выступления было сразу две сцены. Большая была расположена на обычном месте в Нарвском замке, а малая — в привезенной на территорию замка большой палатке (размером приблизительно 20 на 30 метров).

Это был праздник не только для байкеров, но и для населения Нарвы. Жители приграничного города, независимо от возраста, с большим интересом наблюдали за происходящим и добродушно приветствовали участников. Сказался опыт прошлогоднего фестиваля, который прошел без малейших негативных проявлений. Вообще, байкеры вопреки «общественному мнению», построенному на киноиндустрии, по своей идеологии люди добродушные с чёткими понятиями о чести, смелости и благородстве. Внешний же вид атрибутики и татуировок, которые чаще всего и настораживают людей не знакомых с байкерским движением — это по сути имидж, причём, зачастую, перемешанный со своеобразным чувством юмора.

Основным днём «Нарва-байк 2009» была суббота 18-го июля, в который-то и происходили все основные события.

18-е июля, мотопарад по улицам Нарвы

18-е июля, мотопарад по улицам Нарвы

Событиями 17-го июля были: байкерские конкурсы, борьба на поясах, приветственное слово настоятеля Александровского Собора Виллу Юрьё, выступление рок-групп: Mora, XS Denied, Terpsichore, Voice-Ex, Soulout, Rockhouse, That Zeppelin, Svjata Vatra, AveNue. А кульминацией завершившей этот день было выступление российской легендарной рок-группы «Разные Люди» с её лидер-вокалистом и автором большинства песен Александром Чернецким. Группа «Разные Люди» берёт своё начало в 80-е годы, в ней играли и играют музыканты, хорошо известные работой в других знаменитых группах. В современный состав входят Андрей Васильев и Вадим Курылёв (экс-«ДДТ»), Михаил Нефёдов (экс-«Алиса»), Александр Гордеев (экс-«Король и Шут»). Сергей Чиграков («Чиж») был участником группы в 1989-1993 годах, в настоящее время постоянно сотрудничает с группой во время записи альбомов. В предыдущие составы входили Борис Шавейников («АукцЫон»), Наиль Кадыров (экс-«Зоопарк», экс-«Трилистник»), Юрий Николаев (экс-«Трилистник», экс-«Аквариум»). В прошлом году «Разные люди» также участвовали в этом фестивале, тогда вместе с ними хедлайнерами была знаменитая российская группа «Парк Горького».

Программа же следующего — основного дня байкерского фестиваля «Narva Bike 2009» началась с мотопарада по улицам Нарвы и Нарва-Йыэсуу. Это, конечно же, было впечатляющее зрелище.

Это был праздник не только байкеров, но и жителей Нарвы и её гостей, независимо от возраста

Это был праздник не только байкеров, но и жителей Нарвы и её гостей, независимо от возраста

Полиция со своей стороны также помогала мотопараду, перекрывая улицы, которые могли помешать во время движения колонны байкеров, а также полиция спереди и позади сопровождали колонну байкеров. Колонна организованно несколько раз пересекла основные улицы Нарвы.

По окончании мотопарада участники собрались на площади Geneva Keskus, где по расписанию должна была начаться демонстрация техники. Зная расписание, многие жители Нарвы и гости этого приграничного города заранее пришли к площадке и с нетерпением ожидали появления байкеров.

После построения на площадке, жители тут же принялись рассматривать технику, задавали вопросы по мототехнике, а их владельцы охотно шли на контакт и с удовольствием рассказывали о своих двухколёсных железных конях. Всюду слышна была только русская речь, было такое ощущение, что не только более 90% Нравы составляют русское население, но и столь же схожий процент русского населения был в среде приехавших байкеров.

Тем временем, у детей появилась прекрасная возможность посидеть за рулём, а их родители конечно же не могли не запечатлеть такие незабываемые на всю жизнь моменты.

Самое парадоксальное, что маленькие дети не редко боятся Дедов Морозов и прочих Санта Клаусов, а тут все с радостью сидели на коленях у байкеров или на мотоциклах, позируя перед объективами фотокамер. Ни у одного из них я не видел ни страха, ни какой-то настороженности, напротив, для детей это был праздник, они с интересом наблюдали за всем происходящим. И это неспроста, ведь все, кто знаком с байкерским движением, знают, что байкеры по своей натуре очень добрые люди, несмотря на внешнюю атрибутику и соответствующие татуировки. Да и посидеть на коленях байкера интересней, чем на коленях Санта Клауса потому, что в отличии от Санта Клаусов байкеры — НАСТОЯЩИЕ!

Победитель в номинации на лучшие мужские татуировки

Победитель в номинации на лучшие мужские татуировки

На улице Выйду, проходящей рядом с площадкой, где проходила мототехники участников фестиваля в 13.30 должен был начаться Street Racing, но по каким-то причинам соревнования начались с значительной задержкой. Зрителям и журналистам более часа под палящим солнцем пришлось ждать начала соревнований.

Тем не менее, зрители, участники и организаторы наконец-то дождались начала соревнований, на котором байкеры могли посоревноваться друг с другом в умении и удаче.

Параллельно этому, в районе Липовой Ямки проходили Ралли Ретро мототехники.

По окончании байкерских соревнований, в Нарвском замке в 17:20 состоялось официальное открытие «Narva Bike 2009». Открылся же он приветственной речью мэра Нарвы Тармо Таммисте, который произнёс речь сперва на русском, а затем на эстонском и английском языках.

Сразу после этого началась концертная программа, которую начала группа Monstera, она, на мой взгляд, запомнилась исключительно игрой бас-гитариста.

В 19.00 началось награждение победителей Street Racing и Ралли ретро мото-техники. Также были награждены владельцы наиболее старых мотоциклов, наиболее интересных мотоциклов собранных своими руками, а также самая лучшая реставрация мотоцикла. Были и другие награждения, в том числе и на самого молодого байкера, им стал 4-летний малыш в байкерской экипировке.

Концертную программу продолжила молодая рок-группа Vig-M, звучание которой временами отчётливо напоминало Iron Maiden. Не скажу, чтобы их выступление произвело на меня сильное впечатление, но потенциал у них есть. Для группы это выступление, конечно же, будет дополнительным опытом, но и в прошлом году эта группа выступала на данном фестивале.

Группа Rockcrime

Группа Rockcrime

Далее, проводился конкурс Тату. В номинации были: лучшие мужские татуировки, лучшие женские татуировки и самые сумасшедшие татуировки. Данный конкурс был не только зрелищным, но и поистине весёлым.

После конкурса татуировок на сцене появилась эстонская группа Rockcrime играющая в стиле hard’n’heavy с элементами глэм-рока и вот тут-то я был поражён, я не ожидал, что в Эстонии есть настолько талантливая и высокопрофессиональная группа. Несмотря на то, что группа молодая, она совершенно без слабых мест — прекрасный вокалист, замечательные музыканты. Манера поведения вокалиста на сцене очень напоминала манеру Клауса Майне (вокалиста Scorpions), но ещё более зажигающая. Тут уж точно было, где насладиться не только зажигающими песнями, но и зрелищным исполнением.

Увы, публика не настолько бурно реагировала на группу, как она поистине заслуживала. Основная причина тому, на мой взгляд, что к этому времени ещё мало вблизи сцены собралось людей. Публика начала собираться несколько позже, ведь концертная программа была до поздней ночи, а кульминацией должно было быть выступление поистине легендарной группы «Алиса».

Беседа с отцом Сергием (Рыбко)

Беседа с отцом Сергием (Рыбко)

Мне удалось пообщаться с игуменом Сергием Рыбко и его старым другом (ещё с 70-х по хип-системе) — координатором Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрием Агещевым. Впрочем, я давно с ними знаком, особенно с Юрием Агещевым.

Игумен Сергий Рыбко на фестиваль приехал по личному благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Отец Сергий Рыбко, известный пастырь — миссионер, неоднократно участвовавший в байк и рок фестивалях, в том числе, знаменитом «Нашествии». Отец Сергий — настоятель двух московских храмов: сошествия Святого Духа на апостолов и преподобного Сергия Радонежского. Он был награжден Святейшим Патриархом Алексием международной премией «Обретенное Поколение» — за миссионерские труды во благо молодежи, за проповеди среди рокеров, металлистов, панков, хиппи и некоторых других представителей неформальных направлений.

Разговорившись с о.Сергием он рассказал о фестивале «Селигер 2009», куда он поедет и выступит перед публикой со словом пастыря. Фестиваль «Селигер 2009» пройдёт по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 25 июля по 3 августа. Рассказал о знакомстве и теперь уже дружбе с мировой легендой рок-музыки Кеном Хенсли (один из основателей великой группы Uriah Heep, клавишник и гитарист, автор большинства хитов этой поистине великой группы), который выступит на этом фестивале. Также на нём выступит и легенда русского рока — группа Чайф.

Главный редактор ИА «Русские новости» Ярослав Мошков и Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев

Главный редактор ИА «Русские новости» Ярослав Мошков и Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев

Ещё, пообщавшись на темы православия и миссионерства, я, зная, что у него в этот день был день Ангела, поздравил с этим и попросил благословления.

Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев рассказал: «Мероприятие на очень высоком уровне и нам удалось пообщаться с жителями Нарвы (а более 90 процентов их — русские) и ее гостями — байкерами со всего мира. А так же с байкерами Нарвскими, а именно членами клуба «Magnum», которые в знак уважения к отцу Сергию наградили его серебряным байкерским крестом.

Дружески пообщались мы и с мэром Нарвы господином Тармо Таммисте, обсудили с ним молодежные проблемы и поделились своим опытом общения с молодежью, и особенно с молодежью неформальной. Отец Сергий подарил мэру свою известную книгу: «Молодым сердцам Земли Русской».

Позже Юрий Агещев также сообщил: «Мы братски там пообщались и с Константином Кинчевым после его прекрасного выступления и посетили величественный Православный Нарвский Собор Воскресения Христова, где имели  встречу с духовенством и прихожанами, принявших нас весьма гостеприимно, как посланцев Св.Руси!

Сей визит в Эстонию прошел прекрасно и навсегда останется в нашей памяти».

Общение проходило сбоку от сцены и, увидев выходящих музыкантов группы Rockcrime, игумен Сергий, Юрий Агещев и я подошли к музыкантам и выразили свой восторг. Как оказалось, о.Сергий и Юрий Агещев были также, как и я, восхищены этой группой. С музыкантами завязалась дружеская и доверительная беседа.

Тем временем, на сцене началось выступление рок-группы Smashed Nail Sister. К этому времени публика уже подтянулась к сцене. Группа в прошлом году выступала на этой сцене и была хорошо знакома многим из здесь присутствовавших.

Игумен Сергий (Рыбко) со словом пастыря на «Narva Bike 2009»

Игумен Сергий (Рыбко) со словом пастыря на «Narva Bike 2009»

После их выступления ведущий программы Михаил Семёнов очень тепло представил о.Сергия Рыбко.

Выйдя на сцену, в своём слове о.Сергий передал привет неформалам 21-го века от неформалов 70-х годов. Он рассказал о том трудном времени, когда за рок музыку разгоняли, сажали в тюрьмы, закрывали в сумасшедшие дома, убивали, но те, кто прошёл этот путь — приходили к христианству, к Богу. Поскольку рок музыка и тяжёлый рок в частности — это музыка думающих людей, музыка, которая развивает человека. То, что именно в среде неформалов больше всего ищущих людей, ищущих правду, смысл жизни и истину. Рассказал о том, что у него никогда не было мотоцикла, но был велосипед — это у одних вызвало добрый смех, а у других столь же добрую улыбку. Рассказал о свободе, что это никак не связано со вседозволенностью. В конце своей речи он призвал слушать рок, тяжёлый рок, читать умные книги и сохранять чистоту сердец. После чего раздались овации. Байкеры прекрасно приняли слово отца Сергия и многие подходили к нему для благословения и просто для общения.

Далее, на сцене появилась «Вавилон», играющая в стиле жёсткого рока. Они также принимали участие в прошлом фестивале и их хорошо знала большая часть здесь присутствовавших. Группа прекрасно отыграла концерт под восторженный рёв байкеров.

Все ждали появления на сцене Константина Кинчева и его группы «Алиса», это событие и должно было быть кульминацией всего «Narva Bike 2009». Для подавляющего большинства здесь собравшихся — это была самая любимая группа, впрочем многие прибыли главным образом из-за них.

Легендарная российская рок-группа «Алиса» была образована ещё в 1983 в Ленинграде и с выпуском каждого нового альбома росла армия поклонников их творчества. В число поклонников «Алисы» входят люди сразу нескольких поколений.

Особенно важным является приход Константина Кинчева к Православию, что коренным образом отразилось на творчестве группы. Альбом 1997-го года «Дурень» ознаименовал кардинально новый этап развития группы, с которого большая часть песен посвящена Православию, Родине, Русскому народу.

Выступление легендарной русской рок-группы «Алиса» на «Narva Bike 2009»

Выступление легендарной русской рок-группы «Алиса» на «Narva Bike 2009»

Последний раз «Алиса» выступала в Эстонии более десяти лет назад. Группа приехала в обновлённом составе, который заметно помолодел. Были исполнены как песни из последнего альбома «Пульс хранителя дверей лабиринта» (посвященного Виктору Цою), так и легендарные хиты, такие как «Небо славян», «Инок, Воин и Шут», «Моё поколение», «Красное на черном», «Ко мне», «Rock-n-Roll — это не работа».

Концерт, бесспорно, прошёл на самом высочайшем уровне, музыканты выложились по полной, а восторженные поклонники «Алисы» на одном дыхании с Кинчевым подпевали песни. Собственно, пожалуй, есть только две группы русского рока, у которых поклонники крайне плотно стоят у сцены, когда казалось бы и пошевелиться невозможно, но тем не менее они умудряются весьма энергично двигаться, а подпевание чуть ли не заглушает мощнейшие динамики. Таких групп, по сути, только две — это «Алиса» и «ДДТ».

После выступления «Алисы» большинство зрителей (обессиленных и надорвавших от подпевания голос), в том числе и я, уже не в состоянии были оставаться и воспринимать что-то, поскольку в головах и сердцах продолжали звучать песни «Алисы».

Тем не менее, концертная программа продолжалась и на ней ещё выступила группа Mordor, которую в России называют русским Rammstein’ном, и довольно странная группа «Скворцы Степанова».

Что ж, фестиваль «Narva Bike 2009» поистине удался. Всё было очень продумано и хорошо организовано. Собственно, этот байкерский фестиваль за несколько лет или даже десятилетий наверняка был самым грандиозным событием в жизни этого приграничного города.

Напоследок хотелось бы пожелать организаторам, чтобы следующий «Narva Bike 2010» был, как минимум, не менее грандиозным и чтобы слова «Narva Bike» стали постоянным брендом города и узнаваемым во всём мире.

 

 

Мотопарад по улицам Нарвы

 Начало построения участников мотопарада на площади Geneva Keskus

Начало построения участников мотопарада на площади Geneva Keskus 

Начало построения участников мотопарада на площади Geneva Keskus 

Street Racing 

Street Racing 

Группа Rockcrime, о.Сергий (Рыбко), Юрий Агещев, Ярослав Мошков

о.Сергия награждают байкерским крестом, члены байкклуба Нарвского

На фото, члены нарвского байкклуба «Magnum» награждают о.Сергия байкерским крестом.
Под крестом внизу написано «Friend». (фото Андрей / «Android» с мотосайта www.motoizh.ru)

Игумен Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев общаются с членами байкерского клуба «Magnum». (фото Андрей / «Android» с мотосайта www.motoizh.ru)

«Narva Bike 2009», отец Сергий на мотоцикле. (фото Евгения Ашихмина, г. Нарва)

Ведущий программы Михаил Семёнов (вокалист известной питерской группы «Декабрь») предоставляет слово отцу Сергию. (фото Евгения Ашихмина, г. Нарва)

Выступление легендарной русской рок-группы Алиса

Выступление легендарной русской рок-группы «Алиса» на «Narva Bike 2009»

 ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ФОТОГРАФИЙ С НАРВА-БАЙК 2009 В ХОРОШЕМ КАЧЕСТВЕ СМОТРИТЕ ТУТ

 

Об авторе