Происшествия

В Москве зверски избит священник Виталий Зубков — клирик храма, в котором служил убитый отец Даниил Сысоев

Декабрь 08
19:53 2009

В Москве зверски избит священник Виталий Зубков — клирик храма, в котором служил убитый отец Даниил Сысоев


В Москве трое неизвестных жестоко избили второго клирика храма Апостола Фомы на Кантемировской — священника Виталия Зубкова. Он был близким другом отца Даниила Сысоева, которого застрелили 2 недели назад. Отец Виталий называет избиение неслучайным.


Священника Виталия Зубкова избили вечером 5 декабря перед всенощной. Трое неизвестных напали на клирика храма Апостола Фомы, когда он шел на богослужение. По словам отца Виталия, нападавшие абсолютно молча били его по ногам, а затем по голове. Никого из прохожих рядом не оказалось. К моменту, когда нападавшие убежали, священник почти потерял сознание, но несмотря на произошедшее, отец Виталий добрался до храма и служил в этот же вечер. Сейчас священник еле ходит, у него разбиты бедра, следы избиений остались на голове.


Он рассказал, что ко врачу обращаться пока не собирается. Нападение отец Виталий связывает с недавним убийством своего друга и соратника Даниила Сысоева. Его, напомню, застрелили прямо в храме апостола Фомы 19 ноября. Глава московского Союза православных граждан также не считает случайным нападение на Виталия Зубкова. В интервью он отметил, что отец Виталий занимался миссионерской деятельностью — так же как и убитый Даниил Сысоев.


Отец Виталий написал заявление в милицию. Правоохранительные органы произошедшее пока никак не прокомментировали.


В конце ноября, через несколько дней после убийства отца Даниила, в милицию поступила оперативная информация о том, что храм Святого Фомы хотят поджечь. Прихожане организовали дежурство у церкви. Теперь, похоже, придется еще и приставлять к священникам телохранителей. Узнав о нападении на батюшку, в храм приехали байкеры из клуба «Ночные волки» во главе со своим лидером Александром Залдостановым, больше известным по прозвищу Хирург. Байкеры пообещали, что будут дежурить у храма.