Закон и беззаконие

В Москве убит настоятель церкви Святого Фомы Даниил Сысоев, его помощник получил тяжёлое ранение

Ноябрь 20
21:59 2009

В Москве убит настоятель церкви Святого Фомы Даниил Сысоев, его помощник получил тяжёлое ранение


Настоятель церкви Святого Фомы Даниил СысоевВ Москве убит настоятель церкви Святого Фомы Даниил Сысоев, его помощник Владимир Стрельбицкий получил тяжёлое огнестрельное ранение в грудь.


Трагедия произошла в Южном административном округе столицы, на улице Москворечье в Нагатинском районе, у дома 4. Неизвестные стреляли в настоятеля храма и его помощника примерно в 23:10 — 23:20, в церковном дворе. Прихожане на своих машинах доставили священника и его помощника, получивших огнестрельные ранения, в одну из ближайших больниц.


Источник в медицинский кругах сообщил «Интерфаксу», что священник Даниил скончался на операционном столе в 0:15. Другой раненый, по данным источника, находится в крайне тяжелом состоянии.


Ранее староста храма Апостола Фомы на Кантемировской Виктор Куприянчук рассказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» подробности трагедии. «Отец Даниил получил ранение в голову и сейчас находится в тяжелом состоянии в одной из городских больниц», — сказал он. Куприянчук сообщил также, что нападавший был в маске.


По данным РИА «Новости», которое ссылается на слова раненого, стрелявший, предположительно, кавказец, с места преступления скрылся пешком.


«Я не помню, чтобы в Москве убивали священнослужителя, тем более расстреливали из автоматического оружия», — сказал «Интерфаксу» эксперт в правоохранительных органах.


В Московской патриархии этому же агентству сообщили, что Даниил Сысоев был известен своей активной миссионерской работой. В свою очередь профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев отметил, что убитый священник по национальности был татарин, «и его миссия во многом была направлена на мусульманскую интеллигенцию. Были горячие дискуссии, открытые, публичные».


На место происшествия выехал руководитель следственного управления СКП РФ столицы Анатолий Багмет. Он заявил, что его ведомство возбудило и расследует уголовное дело по трем статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство двух и более лиц, незаконный оборот огнестрельного оружия.


Даниилу Сысоеву постоянно поступали угрозы убийства от «защитников мусульманства». По словам Сысоева, таковых угроз в его адрес со стороны приверженцев ислама было 14. Об этом месяц назад сообщало Агентство национальных новостей. По утверждению этого агентства, его корреспонденту рассказал об угрозе сам иерей Даниил Сысоев.


«В пятницу, 9 октября, по телефону издательства нашего храма позвонил мусульманин. Он сказал, что если я еще хоть раз выскажусь о мусульманстве так же, как раньше, меня убьют. Когда сотрудница издательства попыталась выяснить суть претензий ко мне, мужчина бросил трубку», – сообщил корреспонденту АНН настоятель московского храма апостола Фомы иерей Даниил Сысоев.


До этого угрозы поступали священнику по электронной почте. В частности, люди, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать ему голову и «выпустить кишки наружу». А как-то раз они написали, что приговорили иерея Даниила Сысоева к смертной казни.


«Насколько это правда, я не знаю, – сказал тогда священник. – Меня на суд не вызывали». По его словам, угрозы начали поступать четыре года назад, после того как он провел два публичных диспута с Вячеславом Полосиным – бывшим православным священником, который перешел в ислам.


Иерей Даниил обращался за помощью в ФСБ. После этого угрозы прекратились на полгода, но потом опять возобновились. Священник собирался написать новое заявление в ФСБ.


Правоохранительные органы считают, что наиболее вероятной версией убийства священника Даниила Сысоева является его миссионерская деятельность среди неправославного населения России, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.


«При жизни в последнее время поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремистской организации. По данному факту Даниил Сысоев несколько раз обращался в Федеральную службу безопасности», — сказал источник.


По сути, источник подтвердил приведенную выше информацию Агентства национальных новостей. По его словам, Сысоев сообщил, что ему на телефон поступали звонки от неизвестных людей, а на его электронную почту приходили письма с обещанием «выпустить ему кишки наружу». «Последняя угроза поступила Д.Сысоеву в начале октября. Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни», — сказал собеседник агентства.


Иерей Сысоев известен как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама.


В то же время источник в оперативно-следственной группе рассказал «Интерфаксу», что Даниил Сысоев мог быть убит представителями секты так называемых «родноверов». По словам источника, следствие отрабатывает все версии убийства, но данная версия является основной.


Собеседник агентства отметил, что в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. «Родноверы» не являются профессиональными убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету», — сказал он.


Источник рассказал, что в организацию «родноверов» входят в основном молодые люди – язычники. Он также напомнил, что ранее «родноверы» устроили взрыв в одном из храмов Москвы.


При всём своём негативном отношении к сектам воинствующих антихристианских «родноверов», редакция ИА «Русские новости» считает версию об их причастности крайне маловероятной и более того – попыткой увести следствие по ложному пути. Тем самым, в очередной раз, во всём сделать виноватыми русских людей, а виновники и дальше могли безнаказанно убивать русских людей и насиловать русских женщин. Увы, таковы наши реалии и отстоять удаётся совсем не многих, например Александру Иванникову, защищавшуюся от армянина-насильника.


Убийца священника Даниила Сысоева звонил ему накануне расправы и договорился с ним о встрече по телефону, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.


«Перед трагедией неизвестный убийца позвонил на мобильный телефон и спросил, будет ли он (Д.Сысоев) в храме», — сказал собеседник агентства.


По его словам, когда священник ответил утвердительно, убийца подъехал к храму и расстрелял его. «Звонок был сделан с мобильного телефона», — сказал источник.


По мнению руководителя Ассоциации православных экспертов и друга покойного Кирилла Фролова, есть основания полагать, что за отцом Даниилом давно следили: он любил оставаться в храме допоздна, где писал свои богословские работы и статьи. «Преступник выбрал оптимальный момент, когда священник был практически один», — полагает Фролов.


Он также подтвердил, что Даниил Сысоев на протяжении долгого времени получал угрозы в свой адрес. «К отцу Даниилу на протяжении последних двух-трех лет периодически приходили письма по электронной почте, где говорилось, что если он не прекратит богословскую полемику с исламом, то с ним поступят как с неверным», — рассказал Кирилл Фролов.


В Русской православной церкви назвали ужасной трагедией совершенное в ночь на пятницу убийство настоятеля храма Апостола Фомы в Москве отца Даниила Сысоева.


«Прежде всего хотелось бы выразить соболезнования родным и близким отца Даниила, его супруге и трем дочерям», — сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. «Это ужасная трагедия и, как любое убийство, это нарушение заповедей и очень большой грех», — добавил Легойда.


Иерей Даниил Сысоев являлся специалистом по исламу. Он издал книгу «Брак с мусульманином». Кроме того, священник Даниил Сысоев был автором статьи в сборнике «Православный ответ исламу». В последние годы жизни он уделял много времени миссионерской работе – в частности, основал школу уличных проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские новости»:


«Исповеднический подвиг отца Даниила состоит в том, что он знал о опасности своего миссионерского служения.


Что касается «мусульманского следа», то имеющий уши да слышит…


Трагично оборвалась земная жизнь активного молодого миссионера, отца троих детей, духовника многих и многих молодых людей.


Ныне  весьма не много таких ярких пастырей-миссионеров, которые идут в народ и несут в инославную и иную среду — Свет Святого Православия, как это делал отец Даниил. Вечная ему память!


Убежден, что нашим миссионерам надо активизировать Православную Миссию «на всех фронтах», что и будет продолжением его дела и наилучшим увековечиванием памяти о приснопамятном пастыре — мученике за Христа!


Мирянам же должно помогать нашим миссионерам в их служении.


А к властям вопрос один: сколько еще Православных священников должно погибнуть, чтобы власть начала обеспечивать безопасность и духовенству, и народу, тем паче в стольном граде Москве, напоминающим ныне проходной двор для откровенных отморозков, едущих сюда для своих темных «дел» как к себе домой?!…»