Происшествия

В Москве траур по погибшим в метро

Траур. Свечи за упокой.
Июль 17
01:23 2014

22 человека стали жертвами этой трагедии, более 150 — ранены и находятся в больницах, 42 — в тяжелом состоянии, за их жизнь борются врачи. Весь день к станциям метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар» несли цветы, зажигали свечи. Выжившие в катастрофе люди вспоминают события того трагического утра 15 июля.
«Самое страшное было, когда в вагоне наступила темнота. Кто что кричал. Кто кричал: «Это смерть!» Еще же непонятно было, что есть шахта вентиляционная, что мы можем выбраться», — вспоминает о трагедии очевидец трагедии Павел Евсеев.
Как выбирались из-под земли, многие помнят до мелочей, сам момент аварии — лишь некоторые. Кто-то спасся, потому что вцепился в поручень мертвой хваткой, кому-то помогли чьи-то чужие руки. Светлана Степанова, наконец, снова может улыбаться. В вагоне она была не одна, а с еще не родившимся ребенком. Врачи провели обследование и успокоили: с ребенком все нормально.
По словам врачей, первая ночь всегда самая трудная. Если пострадавшему, чье состояние оценивают как тяжелое, удалось ее пережить, шансы на спасение возрастают. В НИИ скорой помощи имени Склифософского госпитализированы 12 человек. За жизнь одного из них врачи бьются уже больше суток.
«Молодой человек, которому в 5 утра закончена операция – у него множественные сочетанные травмы. Там и травма печени, и удалена была селезенка, травмированы легкие, травма черепно-мозговая, перелом затылочной кости, перелом седалищной кости – в общем, трудно сказать, что у человека не повреждено», — сообщил директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Анзор Хубутия.
У супруга Анны Кирюшкиной перелом правой голени. Говорит, он не помнит момент аварии, минут 20 пролежал без сознания. И все же Анна уверена: мужу фантастически повезло: «Он ехал в первом вагоне этого поезда. Его вынесло через стекло, и благодаря этому он остался жив. Он отделался переломом, ушибом головного мозга, сотрясение, ну, и руки разбиты, локти. Весь синий, проще говоря».
В 18 больницах, где находятся пострадавшие, хватает и лекарств, и запасов крови. Тем не менее, перед центрами переливания с утра большие очереди. Многие специально отпросились с работы. Кровь сегодня сдавали и сотрудники подразделения ОМОН.
Трагедия коснулась не только москвичей. В аварии пострадали жители 12 регионов России и граждане 5 государств, двое иностранцев погибли.
Утром мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Боткинской больнице и поговорил с пострадавшими, среди которых оказался гражданин Украины. Мэр поручил руководству Метрополитена провести обследование всех подземных путей и сообщил, что восстановительные работы будут завершены не раньше четверга.
«В течение сегодняшнего и завтрашнего дня эта ветка работать не будет. Мы постараемся ее восстановить к концу следующего дня. Параллельно с ремонтными работами ведется накопление всех необходимых материалов: кабельной, энергетической, связной продукции, рельсов и т.д. – так, чтобы в кратчайшие сроки восстановить эту ветку после удаления поврежденных вагонов», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Ну а пока между станциями «Киевская» и «Молодежная» в обоих направлениях курсируют бесплатные автобусы. Для них выделили специальную полосу. К станциям метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар» весь день несут цветы.
Соболезнования в связи с трагедией в московском метро выразили жители Киева. Первые цветы и зажженные свечи у посольства России появились еще минувшим вечером. Киевляне и жители других городов оставляют у входа записки и листовки со словами сочувствия и поддержки.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.