Русский мир

В Москве торжественно открыли граффити с портретами Героев Великой Отечественной войны

Праздничное открытие_2
Октябрь 07
06:32 2015

В центре столицы по адресу ул. Садовая-Каретная, д. 24/7 состоялось торжественное открытие арт-проекта граффити на фасадах зданий с изображением Героев Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия приняли участие: ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный артист РСФСР Николай Дупак; председатель Московского отделения Российского военно-исторического общества, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский; Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков; народная артистка РСФСР Анна Шатилова. Музыкальную программу вечера составил оркестр Московского кадетского музыкального корпуса.

Авторами памятных картин стали мастера стрит-арта Максим Торопов, Андрей Целуйко, Сергей Овсейкин, Александр Емельянов и другие художники.

— Мы очень рады, что сегодня в нужное русло направляется творчество замечательных людей. Граффити раньше рисовали на заборах, возле метро и линий электропередач, а сегодня мы видим совсем иной смысл этого жанра. Посмотрите на улыбки летчиков! Кажется, они удивительным образом сойдут со стены этого дома и будут разговаривать с вами о том, как они воевали, как добились победы. Это замечательно, потому что они — наши современники. Российская земля всегда рождала великих полководцев. Молодежь, глядя на эти плакаты, вспомнит, что были Герои, которые завещали нам жить по законам добра и справедливости, никогда не сгибаться перед врагом! — сказал на церемонии научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Мероприятие приурочено к началу Первого оборонительного этапа Битвы за Москву в 1941 году. Первая работа на ул. Садовая-Каретная называется «Летчики-Герои» и основана на архивной фотографии.

-Это визуальное напоминание о героях, причем сделанное молодыми художниками в такой оригинальной, интересной форме. Поэтому считаю, что проект уже состоялся… И если вы спешите по своим делам или едете куда-то, или идете мимо, на секунду остановитесь около этих изображений и вспомните тех героев, благодаря которым мы все с вами сегодня живы, — сказал в своем обращении к жителям и гостям столицы руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Площадь картины «Летчики-герои» 340 квадратных метров, а на ее создание потребовалось 5 дней. В завершении церемонии открытия, почетные гости взяли баллончики с краской сделали символические завершающие штрихи.

Для справки:

Инициатором арт-проекта граффити, посвященного 70-летию Великой Победы, является Российское военно-историческое общество совместно с Департаментом культуры города Москвы. Акция призвана напомнить жителям и гостям столицы о героическом подвиге защитников Москвы в годы Великой Отечественной войны.

Адреса фасадов:

«Летчики-герои» (ул. Садовая-Каретная, д. 24/7);

«Регулировщица в Берлине» (ул. Бутырская, д.67);

«Зоя и Александр Космодемьянские» (ул. Космодемьянских Зои и Александра, д.34 к.1);

«Маршал Кожедуб» ( угол улиц Маршала Баграмяна/ ул. Маршала Кожедуба, д. 3);

«Маршал Неделин» (ул. Маршала Неделина, д.10);

«Маршал Баграмян» (ул. Маршала Баграмяна, д. 4);

«Маршал Рокоссовский» (бульвар Маршала Рокоссовского, д.27/20);

«Маршал Василевский» (ул. Маршала Василевского, д.7 к.1);

«Маршал Черняховский» (ул. Динамовская, д.9 стр.1;

«Маршал Неделин» (ул. Маршала Неделина, д.10).

Тэги
Страны

Об авторе