Происшествия

В Москве скончался президент Абхазии Сергей Багапш

Май 29
11:01 2011

В Москве скончался президент Абхазии Сергей Багапш


Президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в воскресенье в московской клинике.



«Сегодня утром Сергея Васильевича не стало», — сообщил «Интерфаксу» начальник охраны президента Абхазии Андрей Бобуа.



21 мая назад С.Багапшу российскими и французскими хирургами была сделана операция на правом легком в 83-ей московской больнице. Врачи оценивали операцию как «успешную». Однако, трое суток назад у С.Багапша отказали легкие и все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи начали фиксировать осложнения на других органах и не смогли вывести С.Багапша из критического состояния.



Ранее сообщалось, что операцию проводили французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский.



В свою очередь, врачи, проводившие операцию, заявляли «Интерфаксу», что «слухи о каком-либо онкологическом заболевании не имеют под собой никакой почвы».


Имя Сергея Багапша стало широко известным во время августовских событий 2008 года, когда грузинские вооруженные силы вторглись на территорию Южной Осетии после длительного артобстрела из установок залпового огня «Град» по мирноспящему Цхинвалу. Абхазия в те дни была бок о бок с братским народом Южной Осетии и воевала против вторгшихся грузинских военизированных формирований, потеряв двух бойцов. Сергей Багапш был в те дни верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики, которая открыла «второй фронт» и оттянула на себя часть грузинских войск. По итогам войны Абхазия сумела восстановить свой контроль над территорией Кодорского ущелья, полностью очистив ее от грузинских войск, грузинской полиции и представителей так называемого «правительства Абхазии в изгнании» в ходе силовой операции 12 августа 2008 года.


При Сергее Багапше состоялось официальное признание Республики Абхазии Россией, как суверенного и независимого государства. 21 августа народный сход Абхазии принял обращение к Президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости. 25 августа Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ единогласно приняли обращения к Президенту РФ с просьбой о признании независимости Абхазии. 26 августа 2008 Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О признании Республики Абхазия», согласно которому Российская Федерация рассматривала эту республику «в качестве суверенного и независимого государства», обязалась установить с ней дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.