Закон и беззаконие

В Москве серийному насильнику из Таджикистана предъявили обвинение

Декабрь 01
05:43 2012

В Москве серийному насильнику из Таджикистана предъявили обвинение


Он изнасиловал семерых москвичек, одну из них — угрожая ножом ее младенцу в коляске


30 ноября в Черемушкинском суде столицы будет выбрана мера  пресечения 25-летнему серийному  насильнику из Таджикистана. Этот гастарбайтер приехал в Москву зарабатывать деньги. А между делом насиловал жительниц столицы. Известно о семи жертвах, одну из них порезал стеклом, другой грозил убить младенца. Насильник не выбирал блондинок или женщин определенного возраста или в одежде определенного цвета. Просто ему нравилось видеть благополучных жительниц столицы перед собой на коленях.


— По факту совершения насильственных действий сексуального характера и изнасилования 31-летней жительницы Москвы, возбужденное в августе этого года по признакам преступлений, предусмотренных статьями «изнасилование повлекшее о неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия» и «насильственные действия сексуального характера», которые повлекли те же последствия, — сообщил «КП» представитель СК России по городу Москве Сергей Стукалов.


Маньяк нападал на женщин исключительно в районе Бутово. Чаще всего в тех местах, где жилые дома граничат с Бутовским лесопарком.


— Первое преступление, которое зафиксировали следователи, подозреваемый совершил в шесть утра 20 августа в лесопарковой зоне недалеко от улицы Горчакова, — пояснили в следствии. — Он приставил нож к горлу 31-летней москвички, изнасиловал ее, а потом совершил с ней иные насильственные действия сексуального характера.


После первого преступления он затаился на месяц, а потом снова начал нападать.


Днем второго октября маньяк подкараулил 14-летнюю девочку в лесополосе у Чечерского проезда. Гастарбайтер изнасиловал школьницу, а затем поставил ее перед собой на колени, чтобы продолжить развлечение. По рассказам местных жителей, девочка оказалась дочкой депутата, он сразу предложил 50 тысяч евро, того кто поймает и приведет к нему насильника.


А в семь утра уже 22 октября жертвой насильника стала еще одна молодая женщина. Она подошла к мусорному баку, чтобы выбросить пакет. А он тут как тут: приставил к ее шее нож, заволок в лесок, изнасиловал, а потом ограбил.


Эти нападения заметили. Пострадавшие описали следователям мужчину азиатской внешности. Полицейские патрули на улицах, проверки всех сексуально озабоченных граждан, стоящих на учете положительного результата не дали.


Очередное преступление случилось 29 ноября. В 15.00 от маньяка пострадала 58-летняя жительница улицы Академика Глушко. Женщина перешла улицу, ступила на тропинку Бутовского парка, и оказалась в объятьях гастарбайтера. Неизвестный приставил к щеке горожанки острый осколок от бутылки. Изнасиловал, а потом скрылся в лесу. Сжимая в руке осколок все ту же «розочку» он пробежал километр, и районе первого дома по улице Грина налетел на очередную жертву — 64-летнюю местную жительницу. Нападение произошло, через 30 минут, в 15.30!


Угрожая перерезать ей горло стеклом, он потребовал вступить пенсионерку с ним в половой контакт. Бабушка от неожиданного предложения на улице на мгновение опешила, а потом долбанула гостя столицы сумкой по голове, и заорала на весь двор. Насильник осколком стекла несколько раз пытался порезать ей шею. Но пенсионерка лупила насильника сумкой, и продолжала звать на помощь. Ее жизнь спасло ее, что она пригнула голову, и удар «розочкой» лишь задел макушку . Увидев кровь,  гастарбайтер сбежал.


— Тогда сотрудники Следственного комитета России подняли в воздух авиацию, — рассказал Сергей Стукалов. — Над Бутово закружил вертолет. С его борта следователи осмотрели район, сверили с картой, на которой были отмечены точки, где были совершены все нападения. Следователи постарались проследить маршруты маньяка, чтобы скоординировать полицию. Удалось сузить круг поиска до одного квадратного километра.


А тот, как зверь, почуяв за спиной облаву, затаился. Но не смог долго ждать. Девятого ноября, в восемь утра насильник снова набросился на женщину. На этот раз беременную. Нападение произошло в лесопарковой зоне недалеко от 14-го дома по Чечерскому проезду. Он приставил к горлу очередной жертвы нож, изнасиловал, а затем забрал у жертвы все ценности и убежал.


Безнаказанность развращает. Убийца стал чувствовать себя невидимкой. Осмелел. 15 ноября злодей бродил по тропинкам в лесопарковой зоне, что в конце бульвара Дмитрия Донского. За окном в тот день было пять градусов тепла, дул сильный ветер. Людей в парке не было. В 14.00 маньяк заметил 30-летнюю женщину, которая пришла в парк гулять с коляской. Женщина села на лавочку, и стала листать в ноутбуке книжку по уходу за ребенком. Маньяк подкрался со спины, приставил к горлу нож. Женщина отскочила в сторону. Маньяк бросился к коляске, ткнул в нее ножом…


Кормящую мать чуть не парализовало на месте. В коляске спал полугодовалый сын. Кричать бесполезно — вокруг ни души. Он не стал слушать, как она его умоляла. Затащил женщину в кусты, изнасиловал, а затем забрал все ценности и скрылся.


О подобной истории, но еще с более страшным концом мы уже рассказывали в материале «В Подмосковье будут судить боксера, убившего мать с младенцем».


— Поймать бутовского маньяка было достаточно сложно, — пояснил источник в следствии. — Он охотился в разное время и не отдавал предпочтений возрасту или облику женщин. Так, что ловить его на подсадную утку было бесполезно.


Насильника опознали по фотороботу, некоторым приметам и деталям в одежде, которые сообщили следователи. Маньяком и московским дворником по совместительству оказался 25-летний мигрант из Таджикистана Курбонмад Зарипов.


Однако сотрудники полиции засылали в парк своих сотрудниц и наблюдали за гастрабайтерами, которые обращали на них внимание. Это помогло задержать насильника через неделю после его последнего нападения. Особую роль в поимке преступника сыграл руководитель первой оперативно-разыскной части УВД ЮЗАО Андрей Доронин.


— Это уже шестой маньяк, который был будет передан в суд сотрудниками Следственного комитета России по городу Москве в этом году, — уточнили в СК России по городу Москве. — Другие пять были местными жителями. Так что своих сволочей тоже хватает.


Но вот что выяснилось вдруг: Зарипова уже как-то судили в России за грабеж с применением насилия. Отсидев, он вернулся в Москву и устроился на работу дворником. Вот это действительно ЧП! Сколько еще у нас таких судимых мигрантов? В пятницу эту проблему обсудят на очередной совместной коллегии МВД России и Федеральной миграционной службы.


Все цифры, графики, столбики. Сколько же будем обсуждать? Подобные нападения мигрантов на жителей столичного региона становятся все более дерзкими и изощренными. И это не только потому, что гастарбайтеры элементарно ненавидят своих работодателей: мигрантов становится все больше, растет конкуренция, а с ней падает зарплата. За год неокрепшее мировоззрение молодых мигрантов в современном мегаполисе чудесным образом деформируется.


— У Зарипова не было девушки в Москве, — пояснил источник в следствии. — Дома его не ждала семья, а по телевизору он ночью смотрел эротику и «Каникулы в Мексике».


Так может не стоит приглашать в Россию холостых и необразованных людей?


Директор Центра «Миграция и развитие», глава Ассоциации образования взрослых Таджикистана Музаффар Зарипов обратился в Таджикистане к общественности, заявил, что около миллиона граждан его страны уезжают на заработки в другие страны сразу же после окончания средней школы, не проходя никакой подготовки.


— Законопроект «О миграции» планировалось ввести норму, согласно которой наши граждане до 18 лет должны были выезжать в трудовую миграцию только после получения соответствующего разрешения миграционного органа, — говорит Музаффар Зарипов. — Думаю, наша молодежь должна получить профессиональное образование, пройти языковую подготовку, и только после этого выезжать на заработки в другие страны. Однако данная норма не была принята, так как против нее резко выступили представители гражданского общества и правозащитники.


Почему? Да потому, что молодому таджику проще напихать в желудок афганский героин, и отправить в Россию. Потому, что выучить и обеспечить работой на родине миллион молодых мужчин накладно.


— Нужно стремиться, чтобы наша нация не ассоциировалась в стране пребывания с наркотиками, вениками и шпателями, а чтобы нас принимали за нормальных людей, — обращается к соотечественникам в Таджикистане Зарипов. Но его там не хотят слышать.


Так может наши депутаты прислушаются, и введут возрастные, и иные ограничения на въезд в страну для гастарбайтеров, даже не следуя здравому смыслу, хотя бы из соображений национальной безопасности…


После первого преступления он затаился на месяц


После первого преступления он затаился на месяц
Фото: Михаил ФРОЛОВ