Русский мир

В Москве прошёл пикет с призывом канонизации Русского Воина — Героя Евгения Родионова

Март 16
00:29 2010

В Москве прошёл пикет с призывом канонизации Русского Воина — Героя Евгения Родионова


икона воина-мученика Евгения Родионова15 марта 2010 года, в день Державной иконы Божией Матери, переворота с насильственным отречением от Трона Царя-Мученика Николая II Александровича и убиения заговорщиками в Риме Юлия Цезаря, на Тверском бульваре в Москве прошел пикет в поддержку канонизации воина Евгения Родионова, который принял в Чечне мученическую смерть в 1996 году. Девятнадцатилетний Евгений Родионов прошел через немыслимые мучения, но не отрекся от православной веры, а утвердил ее своей мученической кончиной. Он доказал, что еще живо православие, что еще и сейчас, после стольких десятилетий свирепого атеизма, после стольких лет безудержного демократического разврата, способна Россия, как и в прежние времена, рождать мучеников за Христа, и значит, она непобедима. А значит неминуемо и возрождение Святой Руси.


Организаторами мероприятия выступили Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ) и Союз Православных Братств (СПБ). Основной целью проведения пикета было привлечь внимание общественности к памяти воина Евгения, который стал олицетворением всех героев, сражавшихся в первой и второй Чеченских войнах за единую и неделимую Россию.


Участники пикета держали иконы и хоругви с изображением воина Евгения, а также плакаты с призывами к канонизации новомученика. Особый интерес к событию проявили иностранные СМИ. Так, голландские журналисты, которые снимают телевизионный документальный фильм о подвиге воина Евгения, специально прибыли на мероприятие для съемок и интервью с главой СПХ и СПБ Леонидом Симоновичем-Никшичем, — сообщает пресс-служба СПХ и СПБ РПЦ.


В своих выступлениях глава СПХ и СПБ Леонид Симонович-Никшич, его заместители Владислав Куроптев и Игорь Мирошниченко, а также координатор СПХ и СПБ Юрий Агещев — рассказывали о значении мученического подвига, явленных по молитвам воина Евгения чудесах и необходимости официальной церковной канонизации новомученика.


По мнению СПХ и СПБ, основным препятствием к прославлению воина Евгения служит не якобы отсутствие свидетельств о его подвиге и святости, а ложные опасения возбудить рознь между православными и мусульманами. Ведь воину Евгению отрезали голову религиозные фанатики за отказ снять нательный крест, предать веру Христову и принять ислам. Однако даже президент Чечни Рамзан Кадыров в октябре 2007 года высоко оценил подвиг солдата, назвав случившееся «геройским поступком одного человека и подлой мерзостью других».


СПХ и СПБ считают совершенно надуманной боязнь кого-то оскорбить прославлением воина Евгения. Более того, затягивание официальной канонизации постоянно приводит ко всякого рода недоразумениям, так как повсеместное почитание православными мирянами и священниками России, Украины, Сербии и других стран воина Евгения Родионова входит во все более острое противоречие с позицией комиссии по канонизации. СПХ и СПБ призывают комиссию по канонизации еще раз возвратиться к вопросу о прославлении мученического подвига воина Евгения Родионова с учетом всех новых обстоятельств и свидетельств о его святости, а также всеобщего почитания его церковным народом.