Общество

В Москве прошло чествование гордости российского спорта М.И. Тихомирова

Март 19
02:40 2013

В Москве прошло чествование гордости российского спорта М.И. Тихомирова


15 марта в Москве, в Олимпийском Комитете России (ОКР) прошло чествование выдающегося спортсмена и спортивного деятеля России М.И.Тихомирова. Почетному Президенту Международной федерации Самбо (FIAS), Председателю Союза Национальных и неолимпийских видов спорта России, Заслуженному тренеру России и выдающемуся спортсмену, который воспитал не одного Олимпийского чемпиона России и мира, Михаилу Тихомирову исполнилось 75 лет.


И еще один юбилей  праздновался  в этот день. 45-летие супружеской жизни М.И.Тихомирова и его жены и верной спутницы жизни — Н.М. Тихомировой.


На торжества прибыли друзья и соратники М.И.Тихомирова как со всей России, так и со всего мира. Наиболее представительной была делегация Олимпийского Коммитета России. Не было, лишь, представителей минспорта РФ, которые не удосужились, даже, прислать поздравительную телеграмму. Очевидно, не всем пришлась по душе честная позиция юбиляра, против коммерциализации российского спорта, которую он не раз публично озвучивал в СМИ.


Вот список лишь части многочисленных прибывших в этот день на чествование М.И.Тихомирова в ресторан Олимпийского Комитета России: В.В. Шестаков — Президент Международной федерации САМБО (Fias), депутат Госдумы России, легендарный боксер и неоднократный чемпион Олимпийских игр и мировых первенств — Борис Лагутин, национальный герой Японии 2-х кратный Олимпийский чемпион по дзюдо — Я.Ямасито, член исполнительного комитета международной федерации Самбо — Асаи Нобуюки, генерал-полковник авиации (глава объединения Героев России) Антошкин Н.Т., президент федерации Самбо Белоруссии, неоднократный чемпион мира — В.Япринцев, олимпийские чемпионы — А.Иваницкий и В.Невзоров, координатор Союза Православных Братств РПЦ — Ю.Агещев, сын и дочь Тихомировых — Тарас и Анастасия, а так же и другие их родственники и близкие.


Много было вручено в это день юбиляру подарков и наград от целого ряда общественных и спортивных объединений. Так же М.И.Тихомиров был награжден орденом «За заслуги». Его вручил советник главы Русской Православной Церкви Заграницей — И.Е.Смыков (глава Войсковой Православной Миссии). А настоятель московских храмов: Святого Духа Сошествия и во имя Собора Московских Святых — известный миссионер и храмостроитель Игумен Сергий(Рыбко) подарил Тихомировым икону Петра и Февронии Муромских тепло  поздравив их  и благословив. Он пожелал М.И.Тихомирову помощи Божией во благо Русского Спорта. Среди поздравивших был президент Олимпийского комитета России Александр Жуков (первый вице-спикер Госдумы).


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви и эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Юрий Агещев рассказал для ИА «Русские Новости»


Торжества прошли на высоком уровне и без пафоса. Наша делегация, а это игумен Сергий (Рыбко) и советник главы РПЦЗ (досточтимого о Господе Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского)  И.Е.Смыков, глава Войсковой Православной Миссии,  гармонично «вписалась» в этот замечательный праздник. Да и иначе и быть не могло. Мы друзья замечательной семьи Тихомировых и довольно  давно. Особо азм грешный. Рад был повидать Тараса Тихомирова и Анастасию. Да и многих других знакомых и незнакомых. Что особо порадовало, так это то, что на вечере не было «дежурных улыбок». Все было искренне и душевно. Тихомировы — это Русские Православные люди с большой буквы. Патриоты Отечества. И хочется пожелать им помощи Божией во всех их благих делах. Здравия и благоденствия. И им, и всем их близким, и стране нашей Богоданной, которой всю жизнь служил и служит дорогой Михаил Иванович.


Несомненно, пример для нашей молодежи. Ныне это особо актуально. Ибо кругом подчас масса негатива и иных «примеров» — «жития». Но мне лично и моим соратникам много ближе Русский путь — Тихомировых. Их скромность, любовь к ближним, вне всякой «показухи», такие люди «продукт» штучный, Божий и неподдельный!…


________


Кратко о М.И.Тихомирове:
ТИХОМИРОВ Михаил Иванович (1938 г.р.) — выпускник Государственного центрального института физической культуры (1965).
Мастер спорта (вольная борьба, 1960). Почетный мастер спорта (самбо, 1965).
Заслуженный тренер России (1969).
В 1992-1998 гг. президент Европейской федерации самбо; в 1993-1997 гг. — первый вице-президент Международной федерации любителей самбо (FIAS); в 1997-2004 гг. — президент FIAS.
Награжден: орденом Почета (1998), медалями «За трудовую доблесть» (1980), «Братство по оружию» (1982).
Медаль Войсковой Православной Миссии (попечитель глава РПЦЗ — Митрополит Иларион) — «Митрополит Лавр». 2013 г.
И другими орденами и медалями России и зарубежных государств.
В настоящее время М.И. Тихомиров — почетный президент международной федерации Самбо (FIAS).
Председатель Союза национальных и неолимпийских видов спорта России.


https://xhawrg.blu.livefilestore.com/y1ms64YpG1l8wBOkxJLNFhJ9DNZAMRben7xz7OH5V9kDzwL2DQy8KeoD8swuE_a5zsvLtKZyIV1GnLr0i2MvMp_eg/IMG_7003.JPG?psid=1


https://xhawrg.blu.livefilestore.com/y1mg6gwJHTHckRqFn9nG2Mro_ltjTX_FFrxaz-gH8m3fSjT9PvJVa4a34NfGo71h_21EKPFgv4bNIYXzeL4NyHldg/IMG_6994.JPG


https://xhawrg.blu.livefilestore.com/y1m0AyGcDjjQUAkb37FWBa_EsrMpWZVswd-pHHGPVpcuaFSSrwe6GOD-ANqYHyXp5Uv9pBntwnWk0LGOSCFdvtTYw/IMG_7000.JPG?psid=1


https://xhawrg.blu.livefilestore.com/y1mYtN3uMrMALlfTF2IsJUYdDGPh7l3WiuKpYqfJwZyaLiaSQoPSVwZf3v90-PBHHF9MHVuXzYUSEPp5-TxHkjAWQ/IMG_7005.JPG?psid=1


https://xhawrg.blu.livefilestore.com/y1m3gfQ_yW6ytntqaT5uppF5ON24aS51kCQclf42iBiflpIRMoKpOb9hORWQVvmNPQcyPelXo16oWljttyp0P9LPg/IMG_8951.JPG?psid=1