Политика

В Москве прошли переговоры между президентами России, Франции и представителями ЕС

Сентябрь 12
23:03 2008

В Москве прошли переговоры между президентами России, Франции и представителями ЕС



В Москве состоялся мини-саммит по кавказскому вопросу. В переговорах приняли участие президент России Дмитрий Медведев, его французский коллега Николя Саркози, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, председатель Комиссии европейских сообществ Жозе Мануэл Баррозу и генсек Совета ЕС Хавьер Солана. Главным итогом встречи стало подписание дополнительных пунктов к плану об урегулировании ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Россия обязалась в течение недели вывести военных из буферной зоны в Грузии. 



Главным итогом прошедших в Москве переговоров между президентами России и Франции, стало согласование дополнительных пунктов к плану Медведева-Саркози. Во-первых, Россия обязуется вывести миротворческие силы из пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии. Во-вторых, в течение 10 дней будут выведены все российские миротворческие силы из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, «на линию, предшествующую началу боевых действий». Согласно этому пункту в зону конфликта должны прибыть не менее двухсот наблюдателей от Евросоюза не позднее 1 октября 2008 года. Кроме того, представители ООН и ОБСЕ будут находиться вне административных зон Абхазии и Южной Осетии. Третий пункт дополнительного соглашения предполагает международные дискуссии о путях обеспечения безопасности и стабильности в регионе. В соглашении обозначено, что эти переговоры начнутся 15 октября в Женеве, а подготовка к ним стартует уже в сентябре. 


В целом переговоры прошли для России довольно удачно. Даже президент Грузии Михаил Саакашвили назвал достигнутые договоренности о выводе войск «шагом вперед», однако, еще раз дал понять, что считает Южную Осетию и Абхазию неотъемлемыми частями страны. Саркози, в свою очередь, заявил, что не видит никаких оснований, «чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены, не возобновились бы в октябре». А главное – Москва получила от ЕС гарантии того, что Грузия более не будет применять силу в попытках решить свои территориальные проблемы. Саркози пообещал: «Я говорю: оружие будет молчать». 


Несмотря на то, что и французский президент, и представители Евросоюза остались довольны саммитом и договорились о продолжении сотрудничества, один вопрос все же остался нерешенным – это признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Саркози в очередной раз подчеркнул, что ЕС осуждает это одностороннее признание. Однако Медведев заявил, что Россия не пересмотрит своего решения. По его словам, «это был единственный способ сохранить жизнь людей, единственный способ обеспечить сохранение осетинского и абхазского народов». 


C новыми решениями и договоренностями европейская делегация отправилась в Тбилиси. 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.