Здоровье и медицина

В Москве прошла пресс-конференция посвященная второму Всемирному дню борьбы с гепатитом

Июль 30
10:29 2012

В Москве прошла пресс-конференция посвященная второму Всемирному дню борьбы с гепатитом


27 июля 2012 года, накануне второго Всемирного Дня борьбы с гепатитом, межрегиональная общественная организация содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» при активной поддержке ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Всемирной Организации Здравоохранения собрала пресс-конференцию, на которой пациентам, врачам и ученым удалось обсудить основные социальные, демографические и медицинские аспекты проблемы вирусных гепатитов, сообщила нам пресс-служба.


Распространенное заблуждение, что «гепатиты В и С – болезнь наркоманов и проституток» привело к возникновению эпидемии этих болезней как в России, так и в мире. О том, как это произошло и что теперь делать, рассуждали эксперты, пациенты и врачи на пресс-конференции, посвященной второму Всемирному дню борьбы с гепатитом, состоявшейсяв Москве 27 июля 2012 года.


В России с хроническим гепатитом В только по официальным данным живут около 3 миллионов человек и еще более 5 миллионов страдают хроническим гепатитом С. Когда в стране по официальной статистике болен каждый семнадцатый (а реальные цифры, как считают ученые, существенно выше), невозможно не согласиться, что вирусные гепатиты являются одной из самых актуальных глобальных медицинских и социальных проблем.

27 июля 2012 года, накануне второго Всемирного Дня борьбы с гепатитом, межрегиональная общественная организация содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» при активной поддержке ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Всемирной Организации Здравоохранения и ИД «АиФ» собрала пресс-конференцию, на которой пациентам, врачам и ученым удалось обсудить основные социальные, демографические и медицинские аспекты проблемы вирусных гепатитов.

«На сегодняшний день удалось добиться значительного снижении заболеваемости острым гепатитом В, что стало возможным благодаря успешной программе вакцинопрофилактики. Ситуация с заболеваемостью хроническими гепатитами В и С в России остается очень неблагоприятной. Заболеваемость хроническим гепатитом В за последние 10 лет не имеет тенденции к снижению и остается на уровне 13-16 случаев на 100 000 населения. Заболеваемость хроническим гепатитом С неуклонно возрастает, достигнув в 2010 году показателя 40 случаев на 100 000 населения. Именно по хроническому гепатиту С в первом полугодии2012 года отмечен рост заболеваемости почти в половине регионов России. При этом большинство случаев заболевания регистрируется у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, т.е. поражается основной трудовой и репродуктивный потенциал страны,– рассказал руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Петрович Чуланов.

 

Я не думал, что могу заболеть!

«За время моей работы в пациенсткой организации я успел услышать очень много историй из жизни людей, живущих с гепатитами В и С. Эти истории и их герои очень и очень разные, но есть в них кое-что общее – большинство пациентов даже не думали, что могут заболеть! Конечно, ведь все они – обычные, благополучные люди, отнюдь не асоциальные элементы общества, как же может их коснуться болезнь, которая «распространяется через иглу наркомана»? – рассказал Председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита»  Семен Викторович Борисов. Увы, но это не так. Гепатит касается всех», — заявил он.

С этой точкой зрения согласны и врачи. Доцент кафедры терапии и профболезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова,к.м.н., Лопаткина Татьяна Николаевна рассказала, что «В настоящее время установлено, что основными источниками инфекции, вызываемой вирусом гепатита В, являются не больные острым гепатитом В  (от них заражаются лишь 4-6% таких больных), а большая масса так называемых «бессимптомных» носителей HВs-антигена, у значительной доли которых при углубленном обследовании выявляют хронический гепатит. В России таких «носителей» насчитывается не менее 3 млн. человек. Стоит также отметить, что в последние годы значительно выросла доля пациентов, заразившихся гепатитами нозокомиальным (т.е. в результате врачебного вмешательства) путем. Напомним, что острый вирусный гепатит С переходит в хронические формы в 60-80% случаев, а в 20% — приводит к циррозу печени. Не менее утешительные прогнозы и в отношении больных  с хроническим гепатитом В».

 

Темпы роста заболеваемости хроническими гепатитами В и С давно превысили масштабы распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза и затронули все слои населения, а не только социально неблагополучные семьи. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

 

Имидж, скрининг и вакцинация

 

Выход есть, уверены эксперты. Если удастся изменить сам имидж болезни, то это благоприятно отразится на ситуации с заболеваемостью. Если гепатит касается каждого, то он касается и вас. И, поэтому, вам, именно вам, а не мифологическому персонажу «наркоману Васе», необходимо сдать тест на гепатиты. Тем более, что сегодня это широко доступные и быстро выполнимые тесты.

Скрининг широких слоев населения действительно необходим, уверены эксперты. Это не только забота о своем здоровье, но и о здоровье близких. Поэтому пройти обследование на вирусные гепатиты необходимо каждому. Болезнь, выявленная на ранней стадии гораздо легче поддается лечению и ее прогрессирование может быть полностью остановлено.

И не менее важна вакцинация от гепатита В. «Вакцинация против гепатита В  в нашей стране была введена в Национальный календарь профилактических прививок приказом МЗ РФ в декабре 1997 г., в 1999 г. реально начато выполнение этого приказа. Естественно, что результаты этой работы становятся видны лишь спустя годы, но то, что вакцинация – это правильный путь, несомненно»,— считает Татьяна Николаевна Лопаткина.

 

Сами заразились, сами и лечитесь!

 

«Дурной имидж» гепатитов В и С существует не только в сознании простого обывателя, к сожалению, похожие заблуждения зачастую разделяют и чиновники.

«На наш запрос Министерство Здравоохранения ответило, что поскольку гепатиты передаются путем инъекционного введения жидкостей, а так же по причине небезопасного секса, то распространение этой болезни должно контролироваться профилактическими мерами, в том числе разъяснительного характера», — рассказывает Семен Борисов.

Образовательные меры, конечно же, необходимы. Причем не только для тех кто здоров, но и для тех, кто уже болен. Слишком многие пациенты сталкиваются с недостатком информации по вопросам жизни с заболеванием. Поэтому каждый авторитетный образовательный ресурс особенно ценен. К счастью, хоть и не часто, но они появляются. Например, к 28 июля 2012 года открылась русскоязычная версия Международного образовательного ресурса PATH B (www.pathb.ru), разработанная ведущими специалистами-гепатологами в сотрудничестве с Всемирным Альянсом по борьбе с гепатитами (WorldHepatitisAlliance) и Европейской Ассоциацией пациентов с заболеваниями печени (ELPA). Такие ресурсы полезны и для врачей в их диалоге с пациентами по вопросам течения заболевания и его возможных осложнений, современных подходов к терапии, приверженности лечению, необходимости регулярного обследования.

Повышение информированности о заболевании– важная, но недостаточная мера, особенно для миллионовуже инфицированных гепатитами Bи С.Им нужно лечение, которое не только длительное и сложное, но и дорогое. Стоимость годового курса лечения гепатита С может составлять 700 000 рублей, а государственных программы поддержки пациентов с хроническими вирусными гепатитами практически не существует. Зато существуют высокоэффективные лекарственные препараты для лечения хронических гепатитов, которые способны предотвратить развитие цирроза и рака печени, вернуть больных к нормальной жизни и трудоспособности, и самое гласное — существенно снизить показатель смертности. Проблема лишь в доступности этих дорогостоящих препаратов для больных.

«Десятки миллионов пациентов во всем мире живут с вирусными гепатитами. Многие из них заразились через плохо стерилизованные медицинские инструменты, препараты крови и другими путями, которые не могут называться асоциальными. Эти люди ни в чем не виноваты и их жизни сейчас находятся под угрозой. В цивилизованных странах мира давно существуют государственные программы скрининга и бесплатного лечения таких групп пациентов. Парадокс заключается в том, что у нас в России для получения современного лечения гепатитов нужно довести гражданина до инвалидности или заразить ВИЧ! На основании действующего законодательства, которое признает вирусные гепатиты социально значимыми заболеваниями необходимо разработать и внедрить государственную программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов», — считает Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

 

Защитите себя!

Итоги пресс-конференции подвел Луиджи Мильорини, представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации. «В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую резолюцию ВОЗ о вирусных гепатитах, признав это заболевание глобальной проблемой. Чтобы решить ее необходимы масштабные и скоординированные усилия со всех сторон – со стороны государства, мирового сообщества и средств массовой информации и самого общества. Однакомногое мы можем сделать уже сегодня. Например,рассказывать людям о гепатите, путях передачи вирусов гепатита В и С и способах профилактики и лечения. Донести важную мысль: гепатитом может заболеть каждый, независимо от социального статуса или места проживания. Поэтому всем и каждому необходимо пройти обследование на гепатит».