Русский мир

В Москве прошла пресс-конференция Фонда содействия объединению русского народа «Русские»

Май 01
01:47 2008

29 апреля 2008 года, в Москве прошла пресс-конференция Фонда содействия объединению русского народа «Русские».


 «Карта русского»
Общественная инициатива Фонда «Русские» по объединению русских соотечественников за рубежом


Фонд «Русские» предлагает конкретную технологию – «Карту русского», которая обладает интеграционным потенциалом, способствующим преодолению кризиса русской идентичности, собиранию, сплочению консолидации расколотой русской нации, русских людей, их этнической и духовной солидарности, подъему национального самосознания, формирующего основу для совместных действий.
«Карта русского» призвана четко определить статусное положение русских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, в их взаимоотношениях с Российским государством и обществом; всячески содействовать расширению и укреплению родственных, гуманитарных, экономических и иных связей и контактов между соотечественниками; обязать российские власти всеми способами, признанными международным правом, защищать русских  от насильственной ассимиляции, дискриминации, ущемления в правах, особенно в сфере родного русского языка, образования, православной религии, культуры, имущественных отношений, от русофобии во всех её проявлениях.
Фондом «Русские» предлагается принять Федеральный Закон «О Карте русского», тем самым реализовав положение статьи 3 Федерального закона от 24 мая 1999 года № 99-Ф3 «О государственной политике Российский Федерации в отношении соотечественников за рубежом» о выдаче соотечественникам «специального документа (свидетельства) установленного Правительством Российской Федерации образца».
«Карта русского» могла бы стать документом, подтверждающим добровольно взятые на себя обязательства Российского государства и общества по выполнению своего долга перед русскими соотечественниками, находящимися на исторической русской земле, но за пределами нынешней Российской Федерации. Она свидетельствовала бы о том, что Россия не оставила  своих русских соотечественников, их детей, внуков без заботы, которую она проявляет по отношению к ним наравне с российскими гражданами
По «Карте русского», формально имея иностранное гражданство, русский человек должен получать в своей обыденной жизни те же права, какие имеет гражданин России. Исключением могут быть политические права и возможности. Обладатели «Карты русского» приобрели бы, в частности, следующие преимущества во взаимоотношениях с Российским государством и обществом:
•       право на получение бесплатно  долгосрочной многократной визы на пребывание в России, неограниченное по времени;
•       иметь преимущества при получении российского гражданства;
•       работать в России без необходимости получения разрешения на работу;
•       заниматься в России предпринимательской  деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане;
•       получать образование в России на общих основаниях с российскими  гражданами;
•       получать пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребёнка, родившегося в семье;
•       получать в экстренных случаях бесплатную медицинскую помощь на общих основаниях с российскими гражданами.
Фундаментальным критерием в предлагаемом документе является русскость. По нашему представлению, русский – это понятие одновременно и этническое, и духовно-политическое, и культурно-историческое. К русским принадлежат не только этнические русские, но и все те, кто идентифицирует себя с русскими, кто воспринял в качестве собственных базовых ценностей русскую государственность, русскую культуру и русский язык, кто воспринимает Россию в качестве своей исторической Родины и кто связывает свою судьбу с русским миром, русской цивилизацией.
Предполагается распространить действие Закона «О Карте русского» на русское население стран бывшего Советского Союза, за исключением Республики Беларусь, которая находится в союзных отношениях с Россией и в которой русские  и белорусы никогда не видели между собой различий, всегда жили и живут в дружбе и согласии как единый народ. На первом этапе «Карту русского» полагаем желательным выдавать  на Украине, в Казахстане, в Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, где русские, являясь коренным народом, подвергаются всё большей дискриминации в жесткой или «мягкой» (Казахстан) форме.
Получение «Карты русского» может быть обусловлено следующими нормами, например:
а) владение русским языком на базовом уровне;
б) соотнесение себя по родству и (или) в духовно-культурном плане с русской нацией, приверженность русским обычаям и традициям;
в) православное вероисповедание или для атеистов и представителей других  конфессий  – уважительное отношение к православию
и другими.
Технические вопросы выдачи Карты русского русским соотечественникам за рубежом в странах их проживания и/или в России вполне решаемы.
Необходимо неотложно создать в Государственной Думе, а также в Фонде «Русские» группы экспертов для разработки проекта Закона «О Карте русского», которые самым тесным образом сотрудничали бы между собой  в общем деле.
Представляется желательным принятие  Президентом, Правительством, Федеральным собранием согласованного Плана мероприятий, необходимых для разработки, принятия и реализации Федерального закона «О Карте русского», его материального, нормативного и информационного обеспечения.
Следует отметить, что предполагаемый Закон  «О Карте русского» имеет международные прецеденты и соответствует положениям Венецианской Комиссии Совета Европы.


Краткая справка о Фонде «Русские»:
Фонд содействия объединению русского народа «Русские» был создан в октябре 2007 года и ставит своей целью воссоединение разделенного русского народа в различных законных формах.