Политика

В Москве пройдет предвыборный съезд партии «Народный союз»

Сентябрь 20
04:50 2007

Партия «Народный союз» проведет в Москве в четверг предвыборный съезд, на котором огласит имя последнего члена федеральной тройки кандидатов и список кандидатов по регионам.

На первом и втором местах федеральной тройки избирательного списка будут стоять лидер партии, действующий вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и депутат Госдумы Виктор Алкснис. Третий участник тройки будет определен делегатами съезда, заявил Бабурин журналистам накануне партийного съезда.


«Народный союз», по его словам, хочет занять второе место на выборах в парламент в декабре этого года. «Мы ставим задачу стать вторыми (на выборах в Госдуму)», — сказал Бабурин.


По его словам, в федеральном списке «Народного союза» будет 96 региональных списков.


На съезде будет утвержден федеральный список кандидатов в депутаты Госудумы, принята предвыборная программа партии, обсужден вопрос о наименовании партии и ее эмблеме, используемых в избирательных документах, определен список лиц, которым будут делегированы полномочия съезда по решению некоторых вопросов, связанных с участием партии на выборах.


Выборы депутатов в Государственную Думу пятого созыва назначены на 2 декабря 2007 года. Выборы впервые будут проходить по пропорциональной системе, при которой избирателям будет предложено поддержать ту или иную партию. Проходной барьер в Госдуму повышен до 7% с 5% на предыдущих выборах 2003 года.


Весной текущего года партия сменила свое старое название «Народная воля» на «Народный союз». «Народная воля» в составе избирательного блока «Родина», преодолев 5-процентный барьер, 7 декабря 2003 года прошла в Госдуму. По итогам голосования была сформирована фракция «Родина» в Госдуме, в состав которой вошли девять депутатов от «Народной воли», а Бабурин был избран вице-спикером Госдумы. Однако за время работы Госдумы четвертого созыва фракция раскололась на две части, и большая часть депутатов «Народной воли» ушла в новую фракцию «Родина» (Народная воля — СЕПР). Конфликт внутри фракции закончился тем, что Бабурин и группа депутатов покинули фракцию, став независимыми депутатами.