Культура и искусство

В Москве появятся более 100 новых киноплощадок

kino02
Август 18
01:39 2016

С 27 августа по 2 сентября в столице в пятый раз пройдет фестиваль российского кино «Будем жить!». В этом году он приурочен ко Дню российского кино – в связи с этим фестиваль расширяет свой формат. Вся программа фестиваля будет бесплатной. Кроме того, показы лучших фильмов состоятся во время празднования Дня города Москвы – 10-11 сентября.

В первую очередь, изменения коснутся программы – с этого года в конкурсе примут участие не только короткометражные фильмы, но и полнометражные игровые, документальные и анимационные картины. Из поданных 400 заявок было отобрано 150 конкурсных и внеконкурсных картин как начинающих режиссеров, так и всеми признанных мэтров киноиндустрии.

Второе новшество коснется самих киноплощадок – в этом году их будет более 80. Сеть кинотеатров «Московское кино» и Дом кино, парки столицы, Дома Культуры и даже библиотеки без перерывов будут показывать образцы лучших современных российских фильмов.

Чтобы сделать просмотр максимально доступным и комфортным для москвичей, на время фестиваля на Воробьевых горах возведут гигантский киношатёр на 400 мест – здесь все желающие смогут увидеть фильмы молодых кинематографистов.

По словам президента фестиваля, народного артиста России, председателя комиссии по культуре Московской Городской Думы Евгения Герасимова, в этом и заключается основная цель организаторов – показать лучшие образцы отечественного кино как можно большему количеству людей, сделать фестиваль не элитарным, а общедоступным, а также познакомить друг с другом режиссера и зрителя при помощи мастер-классов и творческих встреч (они, к слову, в избытке присутствуют в программе). Интересно, что лучший фильм молодежной программы, который будет выбран зрителями с помощью «Уровня шума», получит специальный приз от Президента фестиваля.

Как уже было сказано, в этом году фестиваль богат на звездные имена и лица. Так, фильмом открытия молодежной программы станет короткометражная картина Кирилла Плетнева «Мама» (в гл. ролях – Светлана Ходченкова и Валерий Баринов). Режиссер Анна Матисон покажет на закрытии фестиваля свой новый фильм «После тебя» (в гл. роли – Сергей Безруков), а Гоша Куценко представит на суд зрителей свою первую режиссерскую киноработу – картину «Врач».

Не менее звездным станет и жюри фестиваля. Оценивать конкурсантов будут актеры и режиссеры: Александр Ширвиндт, Владимир Фокин, Алексей Петрухин и другие.

Об авторе