Общество

В Москве отмечают день основания МГУ и прославляют святую мученицу Татиану

Январь 25
18:30 2008

В Москве отмечают день основания МГУ и прославляют святую мученицу Татиану


Сегодня в России отмечают праздник студенчества – день святой мученицы Татианы, являющейся небесной покровительницей всех российских студентов и преподавателей вузов. Так случилось, что именно в Татьянин день в 1755 году, Императрица Елизавета Петровна по просьбе своего вельможи графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор покровительницей главного университета страны и всего российского студенчества стала мученица Татиана.

Традицией Татьяниного дня стали не только громкие торжества в академических аудиториях, но и общая торжественная молитва верующих Православной Церкви и руководства высших школ России. Так, в канун праздника епископ Бронницкий Амвросий по благословению Святейшего Патриарха Алексия совершил всенощное бдение в домовом храме при Московском университете. Как сообщает Патриархия.ru, владыке Амвросию сослужили благочинный храма Центрального округа протоиерей Владимир Диваков, настоятель храма протоиерей Максим Козлов и другие клирики. После богослужения епископ Амвросий поздравил молящихся с днем памяти небесной покровительницы Московского университета и всех учащих и учащихся. Сегодня, 25 января, в сам день праздника, Божественная литургия архиерейским чином началась в 9 часов утра. На богослужении присутствуют ректор МГУ и представители профессорско-преподавательской корпорации старейшего вуза страны.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в связи с праздником поздравил ректора МГУ В.А. Садовничего, профессорско-преподавательский состав вуза и студентов с днем учреждения университета. «Знаменательно, что 253-я годовщина основания Университета совпадает с днем памяти святой мученицы Татианы, – говорится в патриаршем поздравлении. – Поистине это праздник для всех студентов, аспирантов, профессоров, сотрудников и многих тысяч выпускников, работающих во всех регионах России и за ее пределами». «Ваш Университет, широко известный, как высшее учебное заведение, пользуется в нашей стране и в Европе заслуженным уважением и авторитетом, – отметил Святейший Патриарх Алексий. – В нем сложились, сохраняются и развиваются научно-педагогические и профессиональные школы по многим направлениям. МГУ – крупное учебно-научное учреждение, с надлежащими условиями для обеспечения высококачественной, отвечающей современным стандартам подготовки специалистов высшей квалификации на всех уровнях непрерывного образования», – передает слова Предстоятеля Русской Церкви Патриархия.ru.

Святейший Патриарх пожелал В.А. Садовничему и всему коллективу университета «благословенных успехов во всех грядущих трудах» и выразил надежду, что «мы останемся добрыми соработниками в деле укрепления нравственных и культурных ценностей на благо нашего Отечества и живущих в нем людей».

По случаю праздника в Москве сегодня готовятся к проведению костюмированного бала. Он состоится сегодня на катке на Красной площади, сообщает «Интерфакс». Там рассказали, что в день студента в столице запланирован целый ряд праздничных мероприятий, а бал на Красной площади станет центральным событием. Попасть на каток можно будет по пригласительным билетам, которые раздают в столичных вузах.

Отметим, что в Российской империи студенческий праздник всегда отмечался довольно шумно: с розыгрышами, играми, катанием на санях. Татьянин день, начинавшийся с богослужения, постепенно превращался в настоящий карнавал. Как отмечает в известной книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский, «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили».

Но особенно широко этот праздник отмечали в Московском государственном университете. Для МГУ Татьянин день – это не только студенческий праздник, но и день основания самого университета. За два с половиной века праздник оброс определенными традициями и процедурами. Во-первых, это обязательная праздничная Литургия. Во-вторых, это торжественное заседание в актовом зале МГУ с неизменной речью ректора. В-третьих, это прием зарубежных делегаций. В-четвертых, обязательная встреча преподавателей и студентов.