Культура и искусство

В Москве открыли мемориальную доску народному артисту СССР Евгению Веснику

1
Январь 28
02:58 2016

В Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски народному артисту СССР Евгению Веснику, прошедшее в рамках Года российского кино. Памятный знак появился по адресу Кудринская площадь, дом 1, где он жил и работал с 1990 по 2009 годы.

Мемориальная доска создана скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым в честь Дня Рождения Евгения Весника. Ранее с просьбой увековечить память легендарного актера к Председателю РВИО, Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому обратились председатель Союза кинематографистов Никита Михалков и художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

— Сегодня действительно памятный день. Мы открываем мемориальную доску, на доме где замечательный человек прожил почти 20 лет. Когда к нам обратился Юрий Мефодьевич и Никита Сергеевич от имени Малого театра и кинематографистов, мы сразу занялись этим вопросом. Потому что Евгений Яковлевич Весник не только замечательный актер, автор множества книг, преподаватель, плюс ко всему он боевой офицер, прошедший всю войну командиром артиллерийского взвода первой гвардейской артиллерийской бригады, награжденный многими боевыми орденами и наградами. Поэтому Российское военно-историческое общество постаралось установить доску максимально быстро, — сказал Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский

О сохранении памяти в этот день много говорили близкие Евгения Весника, которые не чаяли, что памятная доска появится так быстро.

— Оказывается так трудно сохранить память и дарить ее зрителям, даже актерам, писателям, режиссёрам. Если бы не стоящий здесь Никита Михалков и Министр культуры, то, наверное, пришлось бы еще долго ждать. Память — это самое главное, и сегодня этот вопрос стоит серьезно. И прекрасно, что сегодня здесь много людей среднего поколения, молодежи. Это был замечательный артист, удивительно добрый человек, бойкий до самого последнего дня. Несмотря на все перипетии своей судьбы, он никогда не жаловался и никогда ничего не у кого не просил, — рассказал Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

— Мы долго пробивали этот вопрос, пока не обратились к Никите Сергеевичу Михалкову и Владимиру Ростиславовичу Мединскому, ничего не было сделано. А я так хотела увидеть эту доску при жизни. И хорошо, что нашлись такие люди, которые имеют доброе сердце и откликаются на наши просьбу. И спасибо всем друзьям, которые сегодня собрались. А Женя был очень разборчив в друзьях, он часто говорил «я записываю их в душу», — поделилась вдова актера Нонна Гавриловна Весник.

Несмотря на мороз, на церемонии открытия памятного знака, кроме друзей Евгения Яковлевича собрались ветераны Великой Отечественной войны, актеры Малого театра, москвичи и гости столицы.

— Я хочу поблагодарить всех, кто пришел, и порадоваться за Нонну Гавриловну — красивейшую женщину, которая сколько ей отпустит Бог жизни, будет ходить мимо любимого образа и радоваться тому, что память сохранена, — сказал Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

Тэги
Страны

Об авторе