Культура и искусство

В Москве открылась выставка ставропольского художника Василия Полякова

DSC03312
Февраль 25
04:45 2015

19 февраля 2015 года в Институте управления образованием РАО состоялось открытие выставки «Свет, который не гаснет». (20 лет служения России)», посвященной творчеству русского художника Василия Сергеевича Полякова, представителя Войсковой Православной Миссии в г. Ставрополе.

В нынешнее время, которое многие называют «посткультурной эпохой», активно распространяется мнение о том, что искусство в его традиционных формах исчерпало себя. Под прикрытием этого опасного и пагубного заблуждения сегодня идет процесс уничтожения естественной и необходимой для человека духовно-нравственной среды обитания, что, в конечном итоге, ставит под угрозу самое существование человечества.

Предлагаемая вниманию вдумчивого зрителя выставка – это опыт поисков и обретения «дороги на Родину», к тем вечным и дорогим для всех понятиям, без которых невозможно существование полноценной человеческой личности. Бесценен дар любви к своему Отечеству. Великое счастье для художника – в меру сил выразить его в своем творчестве. Но не менее важно – передать эти, обретенные художником, крупицы истины, другим людям. Иначе все, что понял художник в этой непростой жизни, что обрел ценой мучительных поисков а, порой, и душевных страданий, останется в забвении. Этот путь сегодня мы можем пройти вместе с мастером через знакомство с его произведениями, представленными на выставке.

В этих двух десятилетиях трудов Василия Полякова — путь осмысления художником истории и культуры России, обретение своего Отечества, возвращение к своим истокам… Выставка не претендует на полноту освещения творческого пути художника, лишь пунктирно обозначая значимые для художника темы и направления. Широк жанровый диапазон художника.- в его творчестве портреты соседствуют с батальными произведениями и пейзажи — с, жанровыми картинами и книжной иллюстрацией.
Выставка интересна тем, что раскрывает перед зрителем мировоззрение художника, его «возвращение на Родину», к утраченным вечным ценностям отечественной культуры. Особенно ясно это можно проследить по его работам, посвященным теме русской государственности. Таковы его программные произведения «Возвращение», «Хозяин Земли Русской», «Утешительница». Несмотря на то, что они не представлены на данной выставке, отблеск содержащихся в них идей и переживаний, несомненно, присутствует в большинстве работ, представленных в экспозиции. В произведениях мастера – глубокие размышления о предназначении Государства Российского и русского народа, о его великих, трагических и, зачастую непостижимых судьбах.

Картина Василия Полякова Возващение

Василий Поляков «Возващение».

Сильная и единовластная государственная система, воплощенная в самодержавной власти, для художника не экзотика, а исторически сложившаяся и единственно возможная форма выживания русского народа, создавшего великое и огромное государство. Произведения мастера пронизаны искренней верой в то, что эпоха нестабильности, смуты, развала, неуверенности в будущем, обязательно минует. Духовные силы народа, дремавшие на протяжении многих десятилетий, готовы проснуться, и уже просыпаются, что ясно видно из образов героев картины «Возвращение». Лица казаков, обступивших икону Царя-мученика Николая II суровы и сосредоточенны. Художнику удалось передать огромную внутреннюю силу, заключенную в каждом из изображенных. Эта сила проявляется в каждом из их глубоко индивидуально, в меру особенностей их душевного склада. Настрой картины рождает чувство уверенности в несокрушимости этой, заключенной в их душах, силы, которую неспособны остановить никакие препятствия и ограничения.

Творчество художника пронизано чувством преклонения перед идеей служения Отечеству, носителями которой были многие поколения наших предков. Эта тема продолжается в образах русских сестер милосердия, которым художник посвятил ряд своих новых работ. В них вечная душа России — великое терпение, надежда, готовность к подвигу.
Огромная сила притяжения заключена в созданных художником женских образах. С полотен смотрят на зрителя лица наших соотечественниц. Все они прекрасны какой-то особенной, просветленной красотой. Их не встретишь в суете современных супермаркетов, в мишурном блеске ресторанов и казино. Они словно хранят в себе некую тайну , которая недоступна для понимания тех, кто забыл о своей человеческой природе. Их естественность и красота — отражение внутреннего мира, великолепно сформулированный художником тип русского национального мировоззрения и мировосприятия («Цветущая весна», «Русский самовар», » Дочки-матери» и др.).
Все творчество мастера пронизано светлым оптимистическим , жизнеутверждающим настроем. Это выражено и в колорите его произведений , и в в самих образах его героев. Знакомство с выставкой произведений Василия Полякова — это настоящее откровение для тех, кто стремится к постижению России.
Главное впечатление, которое возникает в экспозиционных залах это чувство уверенности в будущем нашего народа и государства, это понимание того, что русский народ — не неудачник, не «ошибка истории», как еще совсем недавно писали некоторые авторы, У него — великое прошлое — и не менее великое будущее.
Общение с творчеством Василия Полякова — это прикосновение к свету русской души, идущему сквозь века и продолжающему светить в сумерках нынешнего, готового окончательно погрузиться во тьму мира.

На открытии выступили от Института управления образованием РАО и Фонда поддержки развития изобразительного искусства — президент Лукичев А.Н от издательского совета Русской Православной церкви (МП) помощник председателя Издательского совета МП иеромонах Макарий (Комогоров), известная тележурналистка  и ведущая авторской программы телеканала «Союз», режиссер — документалист Елена Козенкова, заслуженная артистка России, доцент кафедры «Академическое пение» в ГМПИ им. М. М. Ипполитова — Иванова Вера Небольсина и другие.

Выставка организована при поддержке Института управления образованием РАО, МООХ » Солнечный квадрат» и Войсковой Православной Миссией и РОО «Православной миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа».

Василий Сергеевич Поляков родился в г.Ставрополе в 1973 году. В 1994г. окончил Ставропольское художественное училище.

Участвует в художественных выставках с 1995 года. С 1996г. — член МООХ «Солнечный квадрат», с 1997 — член «IFA» (international federation of artist). В 1998г.принят в члены Союза художников России.

С 2004 г. — член Международного художественного фонда.

Организатор выставок «Царственная Россия» посвященная 400-летию дома Романовых.

«Вера и Верность» посвященная 100-летию начала Первой мировой войны.

Участник российских, зональных, краевых и зарубежных выставок.

 

Награды:

-Лауреат ставропольской краевой молодежной премии им. А. Скокова (1998 г).

Лауриат премии губернатора СК ( 2008)

-Серебряная медаль Российской Академии Художеств (2006),

-Серебряная медаль ВТОО» Союз художников России»

-Диплом I степени «Фестиваля современного искусства Краснодар – 99»

-Диплом I степени и золотая медаль Международного художественного фонда ( на выставке «Вторая выставка памяти художника В. Попкова», Москва-2004г).

Произведения художника находятся в Национальной галерее Южной Кореи (Сеул), в музеях городов Тотьмы, Череповца, Вологды, Черкесска, Ставрополя, а также в частных коллекциях России, Франции, Германии, Бангладеш, Португалии, Бельгии, Дании, Австрии, Египта, Уругвая, США, ЮАР, Англии, Люксембурга.

Тэги
Страны

Об авторе