Закон и беззаконие

В Москве амнистированы «подпольные банкиры», ущерб от незаконной деятельности которых составил 10,6 млрд рублей

Август 09
00:17 2013

В Москве амнистированы «подпольные банкиры», ущерб от незаконной деятельности которых составил 10,6 млрд рублей


Люблинский суд Москвы сначала осудил «подпольных банкиров» за незаконную банковскую деятельность на 10,6 млрд рублей, а затем сразу же освободил их от наказания по постановлению об экономической амнистии, передает РАПСИ.


Мирзоеву и Сафаралиеву было предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), они признали свою вину в совершенном преступлении и приговорены к 1 году и 6 месяцам лишения свободы каждый, однако тут же были амнистированы.


Дело о выводе в теневой оборот 10,6 млрд рублей было направлено в Люблинский суд Москвы весной 2013 года.


Как ранее сообщала Генпрокуратура РФ, незаконные банковские операции Мирзоев и Сафаралиев проводили с 1 июня 2010 по 31 июля 2012 года. С целью ухода от налогов они переводили средства своих клиентов на счета фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта. Затем деньги со счетов этих компаний обналичивались на территории Турции. Также обвиняемые без банковской лицензии оказывали услуги банка: открывали и вели счета юридических лиц, проводили расчеты по банковским счетам клиентов, занимались инкассацией, кассовым обслуживанием, продавали и покупали иностранную валюту, осуществляли денежные переводы.


По данным ведомства, за осуществляемые операции злоумышленники удерживали комиссию в размере от 0,3% до 0,7%. По данным следствия, всего за два года Мирзоев и Сафаралиев перевели на счета фиктивных фирм 10 миллиардов 609 миллионов 266 тысяч рублей.


Постановление об амнистии Госдума РФ приняла в начале июля, оно вступило в силу 4 июля. Документ распространяется на осужденных по 27 статьям УК РФ, в том числе по так называемым «экономическим» статьям: незаконное предпринимательство, мошенничество, нарушение изобретательских и патентных прав, уклонение от уплаты налогов и другим.