Происшествия

В московском метро совершены теракты. Экстренный комментарий Координаторa СПБ и Экспертa Совета Общественных Организаций Синодального Отдела РПЦ

Март 29
16:13 2010

В московском метро совершены теракты. Экстренный комментарий Координаторa СПБ и Экспертa Совета Общественных Организаций Синодального Отдела РПЦ


Сегодня, 29-го марта в московском метро произошли два теракта на станции «Лубянка» и станции «Парк культуры». На данный момент никто не взял на себя ответственность за теракты.


По данным МЧС, от взрывов погибло 38 человека и 102 получили ранения различной степени тяжести. Количество погибших в сегодняшних терактах почти совпадает с количеством убитых во время терактов 2004 года на Замоскворецкой линии метро. Раненых уже эвакуировали в московские больницы.


Взрывы произведены террористками-смертницами. Их останки уже обнаружены. В розыск объявлены две женщины славянской внешности. Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения, и «были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро», сообщил «Интерфаксу» источник.


«Взрывчатым веществом был гексоген, в первом случае («Лубянка») мощностью до 4 кг, во втором («Парк культуры») — от 1,5 до 2 кг, поражающие элементы — нарубленная арматура, болты», — сообщил на совещании у президента РФ глава ФСБ Александр Бортников, передает ИТАР-ТАСС. Он считает, что теракты имеют кавказский след. Эта версия рассматривается сейчас как основная. Взрывы могли стать местью террористов за успешные операции силовиков на Северном Кавказе.


Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в минувшее воскресенье, 28 марта, в московскую милицию позвонила женщина и сообщила, что в метро может произойти взрыв, который готовят жители Чечни.


Звонок в службу «02» поступил в 17:36. Жительница Москвы сообщила, что находилась на станции метро «Коньково» и слышала, как некие жители Чечни говорили, что в московском метро произойдут взрывы. Причем среди беседующих были девушки.


Москвичка решила, что теракт готовится именно на станции метро «Коньково», о чем и сообщила милиционерам. Сотрудники ГУВД осмотрели с собаками станцию «Коньково», но взрывных устройств не обнаружили.


В Москве 30 марта 2010 года объявлено Днем траура по погибшим в терактах метро: будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры, а также теле- и радиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные программы и мероприятия.


Координатор Союза Православных Братств РПЦ и Эксперт Совета Общественных Организаций при Синодальном Отделе РПЦ, по взаимоотношениям Церкви и общества Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские новости»:


Вечная память нашим согражданам убиенным сегодня в Москве. Выражаем искренние соболезнования близким погибших.


Абсолютно убежден, что в Москве, как и по всей России пора вводить жесткий визовый режим. Это касается и наших отношений со странами так называемого «ближнего зарубежья» (СНГ и тд.). И, конечно, пора вводить особый режим въезда в Российские города и в Москву для жителей «кавказского региона» (ибо исламские фанатики прибывают к нам оттуда), имею ввиду Чечню, Дагестан и тд. Пусть это будет не «либерально-толерантно», но этого требует время и сегодняшние «реалии».


Увы, ныне Россия и ее столица Москва – это, по сути, проходной двор для всякой нечисти, которая пользуясь «свободой въезда», едет к нам и творит убийства, грабежи, теракты. В контексте вышесказанного, все  нелепые «проекты» наших чиновников «от власти», о грядущей «либерализации въезда в Россию, граждан из СНГ и т.п.» звучат не просто нелепо, но преступно.


Несколько лет назад в переходе на Пушкинской во время взрыва погибло много людей. Меня спас Господь, ибо я вышел из перехода незадолго до взрыва. И сам видел, что такое страдания людей, которые несут нам — нелюди. Ныне там мемориал посвященный погибшим, в метре от ларька, где торгуют всевозможным тряпьем и музыкальными дисками. Музыка гремит постоянно, близ обелиска с именами убиенных, что просто кощунственно. Таковых ларьков там сотни. Тогда, после трагедии, Мэр заявлял, что все ларьки будут аннулированы, но ныне их стало еще больше! Комментарии, как говорят, излишни.