Духовная жизнь

В московском храме во имя Собора Московских Святых почтили память Святителя Николая Японского

Февраль 22
21:12 2013

В московском храме во имя Собора Московских Святых почтили память Святителя Николая Японского


16 февраля 2013 года в московском храме во имя Собора Московских Святых  в Бибирево прошло торжественное богослужение  в честь Святителя Николая Японского (Касаткина). Это престольный праздник храма, где нижний придел посвящен этому замечательному русскому миссионеру, почитаемому во всем Православном мире и особо в Японии и России.


Обстановка была очень праздничная, прекрасно пел хор сестричества во имя Святителя Игнатия Ставропольского. После богослужения настоятель храма игумен Сергий (Рыбко) произнес  проникновенное слово, в котором рассказал о жизни и трудах Митрополита Николая. 


На богослужении присутствовала делегация Союза Национальных и неолимпийских видов спорта России во главе с почетным президентом  Международной федерации Самбо (FIAS), председателем Союза Национальных и неолимпийских видов спорта России, заслуженным тренером России  Михаилом  Ивановичем Тихомировым.


Отметим, что М.И.Тихомиров был учеником знаменитого тренера Льва Турина. Лев Турин же был учеником  Василия Ощепкова — основоположника Русского Самбо.  Василий Ощепков был лично благословлен в Японии  Святителем Николаем Японским (Касаткиным) на создание САМБО.


Отец Сергий предоставил слово М.И.Тихомирову, который поблагодарил отца настоятеля за честь обратиться к народу. В своем слове он отметил выдающуюся роль святителя Николая в становлении Самбо и пожелал всем присутствующим быть Патриотами Святой Руси, всегда готовыми дать отпор врагам Христа и России. После чего наградил игумена Сергия (Рыбко) от Союза Национальных и неолимпийских видов спорта дипломом I Степени «За большой духовный вклад в воспитание молодежи». От Спортивных Сообществ и от Национального Комитета Русских Императорских Орденов Национального Оборонного фонда «Парад» он был награжден медалью во имя Святого Сергия Радонежского.


Так же этими высокими наградами был отмечен и координатор Союза Православных Братств РПЦ — Юрий Николаевич Агещев, член Приходского совета этого храма. Юрий Николаевич Агещев так же сказал несколько слов благодарности в адрес настоятеля храма и главы СННВС. Кроме того, Юрий Агещев в своей речи упомянул о трудах о. Сергия, который за несколько лет (практически без спонсоров) построил огромный храм во имя Собора Московских Святых, а нижний в нем придел освящен во имя святителя Николая Японского.


По окончании богослужения и награждения всем была предложена братская трапеза.


Святой равноапостольный отче Николае, моли Бога о нас!






Автор фотографий: Александр Воробьёв.