Духовная жизнь

В Молдове готовятся поправки по ликвидации главенствующей роли Православия

Сентябрь 28
17:19 2011

В Молдове готовятся поправки по ликвидации главенствующей роли Православия


Минюст готовит поправки, ликвидирующие главенствующую роль православия в Молдове. Об этом изданию «Газета» заявил епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел.


Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел утверждает, что министерство юстиции уже готовит поправки в Закон о религиозных культах, ликвидирующие главенствующую роль православия в Молдове. Напомним, что в данном законе предусмотрено, что в отношениях между светской властью и религией предпочтение отдается именно этому традиционному для Молдовы течению, которое исповедует большая часть граждан.


По информации Епископа Маркела, поправки готовятся по рекомендации докладчика ООН, который побывал в Молдове с визитом с 3 по 8 сентября и отразил в итоговом отчете о поездке свое мнение о том, что православие играет в Молдове монопольную роль, притесняя остальные религиозные культы. При этом протесты православных граждан, имеющие сейчас место, как говорит тот же Маркел, в отчете была названы «истерикой».


В связи с таким развитием событий православная церковь в Молдове готовит на ближайшее время народный собор, на котором будет дана оценка происходящему.


По мнению же Епископа Маркела, целью всех недавних действий властей, начиная с регистрации Исламской лиги, является разрушение традиционных устоев молдавского общества.


«Мы будет бороться с этими явлениями всеми силами», — заявил Маркел, добавив, что в пятницу в Бельцах пройдет митинг протеста против действий правительства и министерства юстиции.


Его Преосвященство не исключает, что эта тема будет подниматься и в ходе предстоящего визита в Молдову Патриарха Московского и Вся Руси Кирилла. «Вряд ли Патриарх станет указывать молдавским властям, что им делать, потому что это будет вмешательством во внутреннюю политику, но свое мнение о происходящем Владыка, думаю, выскажет», — заявил «Газете» Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел.