Общество

В Молдавии прошла акция против закрытия русских школ

В Молдавии прошла акция против закрытия русских школ
Май 28
17:24 2011

В Молдавии прошла акция против закрытия русских школ


Сегодня, 28 мая, Общественно-политическое движение «Равноправие» организовало акцию против «Глобального проекта оптимизации школ» в Молдавии. На площади у Театра Оперы и Балета собралось около одной тысячи митингующих со всех сторон Молдавии, большинство из которых – учителя, студенты и лицеисты.


Проект оптимизации школ направлен на объединение учебных заведений Молдовы, что повлечет за собой закрытие маленьких школ и массовое увольнение учителей.


В Меморандуме Молдовы с МВФ упомянуто, что школы с маленькими классами будут закрыты и ученики смогут добираться на автобусах в крупные образовательные учреждения. Подобная мера приведет в 2011-2013 годах к большому сокращению числа учительско-преподавательского и непреподавательского состава.


Перед митингующими, на ступеньках театра, активисты «Равноправия» растянули баннер с надписью: «Защитим русские школы/лицеи». Участники акции протеста скандировали лозунги: «Хотим учиться!»,  «За Равноправие», «Защитим русские школы» и др.


Первым выступил председатель Общественно-политического движения «Равноправие», Валерий Клименко: «Никто не скрывает, и не скрывает руководство нашей страны, что эта ликвидация школ вызвана требованием МВФ, организации, которая выдает кредит Республике Молдова, диктуя те или иные условия. Одним из таких условий МВФ является требование об оптимизации системы образования. Все мы прекрасно понимаем, что первыми под сокращение попадут именно русские школы».


«Получается, что за кредиты МВФ, запад диктует молдавским властям то, как надо работать на нашей земле. Около 4000 тысяч учителей потеряют работу, и их семьи останутся без кормильцев. Сегодня, к сожалению, власть и народ живут в разных измерениях. Власть получает кредиты, а народ остается без зарплаты. Я считаю, что это неправильно, и мы с вами должны объединиться для того, чтоб высказать руководству нашей страны мнение народа», — заявил председатель Лиги русской молодежи РМ Игорь Тулянцев.






 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.