Экономика

В Минприроды России состоялись российско-намибийские переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству

Март 20
12:06 2013

В Минприроды России состоялись российско-намибийские переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству


В Минприроды России состоялись российско-намибийские переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству. С российской стороны делегацию возглавил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, с намибийской — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Намибия в Российской Федерации Ндали Че Камати.


В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему заседанию Российско-Намибийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). 


В частности, была отмечена целесообразность активизации совместных усилий, направленных на развитие экономических российско-намибийских связей в ряде  важнейших отраслей экономики. При этом была рассмотрена текущая  работа как по реализации ряда  совместных проектов, инициированных российскими компаниями, так и по активизации совместных усилий, направленных на укрепление договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.


Российская сторона подтвердила свою заинтересованность в осуществлении совместных проектов, направленных на освоение природных ресурсов и энергетики на территории Намибии. В частности, речь идет о сотрудничестве в области геологической картографии и съемки участков территории Намибии посредством аэромагнитной съемки, включая прогнозирование рудных и нефтегазовых месторождений.


Кроме того, участники обсудили вопросы, связанные с перспективными проектами в области развития транспортной инфраструктуры, мирного использования атомной энергии, гражданской авиации, образовательной сфере, и других отраслях сотрудничества, представляющих взаимный интерес, сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении встречи Секретариатов комиссии МПК 16-17 мая 2013 г. в Москве.


У африканцев к России, вернее, к Советскому Союзу очень теплое отношение. Они помнят, что во многом благодаря поддержке нашей страны их страны добились независимости. Некоторым государствам, например, Гвинее и Мозамбику, мы помогали не только морально, но и материально. Практически вся их инфраструктура построена советскими специалистами. Тысячи африканцев окончили наши вузы и до сих пор испытывают ностальгию по студенческим временам, с любовью отзываются о стране, которая подарила им путевку в жизнь, многие из них стали министрами и президентами.


И вот теперь надо заново налаживать отношения, которые, впрочем, во многих странах на благоприятной почве. Африка очень богата природными ресурсами, которые восновном ещё не разрабатываются. Но российские предприниматели по-прежнему не стремятся вступать в борьбу за перспективный рынок, в отличии ТНК. Африканские страны устали от не честных усилий бизнеса, который из стран выкачивает всё и не даёт ничего в замен, делая население всё беднее и беднее. У России есть шанс вернуться в Африку и это может быть очень выгодным России, а африканским странам и вовсе спасительным. Но в борьбе за Африку усилий одних дипломатов недостаточно.