Экология и природные катаклизмы

В Минприроды России состоялись первые российско-таиландские переговоры по вопросам окружающей среды

Март 19
13:40 2013

В Минприроды России состоялись первые российско-таиландские переговоры по вопросам окружающей среды


В Минприроды России 18 марта состоялись первые российско-таиландские переговоры по вопросам окружающей среды. С российской стороны делегацию возглавил  директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, со стороны Королевства Таиланд — генеральный директор Департамента по вопросам окружающей среды администрации г. Бангкок Банжонг  Сукди.


Большое внимание в ходе переговоров было уделено защите окружающей среды и улучшению качества жизни населения в крупных городах. Стороны обсудили вопросы уменьшения антропогенной нагрузки, испытываемой современными мегаполисами г. Бангкок и г. Москва.


Обоюдный интерес участников переговоров вызвали темы, связанные с очищением атмосферного воздуха и сточных вод, а также вопросы, касающиеся утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), — сообщила нам Пресс-служба Минприроды России.


В частности, представители ОАО НИИ «Атмосфера» (г.Санкт-Петербург) поделились опытом работы по государственному учету данных о загрязнениях атмосферного воздуха, в т.ч. на трансграничном и межрегиональном уровнях, проведению воздухоочистительных мероприятий, а также оценке воздействия загрязненного воздуха на растительные системы. Последняя тема, по мнению российских специалистов, могла бы иметь хорошие перспективы для развития сотрудничества с Таиландом, уже несколько лет последовательно реализующим политику «зеленого роста».


 «2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды, поэтому вопросам защиты природных ресурсов, сохранению климата и повышению экологической культуры населения государство уделяет первостепенное внимание. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О мерах по экономическому стимулированию для внедрения наилучших доступных технологий», который позволит значительно ужесточить требования, предъявляемые к нарушителям природоохранного законодательства. Данная тема актуальна для многих государств», — пояснил Нуритдин Инамов.


В настоящее время Минприроды России и Министерство природных ресурсов и окружающей среды Королевства Таиланд ведут совместную работу по подготовке к подписанию проекта межведомственного Меморандума о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В числе возможных перспективных направлений взаимодействия: сохранение биоразнообразия, управление водными ресурсами, а также взаимодействие в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.