Политика

В Литве звучат призывы к НАТО обеспечить Киев оружием и техникой

russkaya-vesna-nato01
Май 05
01:35 2014

Крупнейшая литовская оппозиционная партия «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) под руководством экс-премьера Литвы Андрюса Кубилюса на своем съезде приняла резолюцию, в которой призывает власти Литвы добиваться от руководства НАТО помощи властям Киева оружием в «борьбе с агрессией России», сообщает корреспондент ИА REGNUM. 

В документе содержится призыв к государствам ЕС и НАТО «в связи с агрессией России на Украине оказать помощь Украине, обмениваясь информацией разведки, и как можно скорее определиться по поводу предоставления военной техники и амуниции Украине для защиты ее территории». 

Россию призывают «воздержаться от поощрения сепаратизма и шантажа в секторе энергетики, которые осложняют поиски мирного решения, соответствующего принципам международного права». 

Страны ЕС призываются «создать многосторонний механизм регистрации и подсчета ущерба от аннексии и оккупации Крыма, исследовать и фиксировать преступные действия вооруженных сепаратистских банд в Восточной Украине, чтобы были эффективно оценены убытки Украины из-за незаконных действий Российской Федерации». 

В документе также содержится заявление, что «при восстановлении мира и безопасности на территории Украины, оккупированной Российской Федерацией, нужно руководствоваться следующими важнейшими принципами: вывод вооруженных сил Российской Федерации с оккупированных территорий Украины и с границы Украины, непризнание марионеточных сепаратистских образований, действующих на территории оккупированной Украины, не использование силы и насилия, безопасное возвращение беженцев домой, восстановление юрисдикции Украины в Крыму, внедрение в этом регионе модели автономии и самоуправления, соответствующей Конституции Украины и привлекательной для жителей, гарантирование принципов демократии, правового государства, уважения к правам и свободам человека на всей территории Украины, широкое участие международного сообщества и международных организаций при поддержке осуществления этих принципов». 

ЕС призывается «трактовать энергетическую независимость от России как одну из важнейших стратегических задач общей политики энергетической безопасности ЕС». В резолюции утверждается, что Литва является «прекрасным доказательством для Украины, какую пользу для развития государства дает вступление в Сообщество». 

В СО-ХДЛ считают, что «самый эффективным способ поощрить реформы и помочь отразить угрозы, которые Россия вызывает для Украины, — это недвусмысленно признать перспективу членства Украины в ЕС». 

Политики обратились к руководству учреждений ЕС инициировать широкую дискуссию по поводу дальнейшей политики развития Евросоюза, а поддержку дальнейшей интеграции Украины и других стран, участвующих в программе Восточного партнерства, считать приоритетной задачей внешней политики ЕС. 

В документе отмечается, что «последовательная многолетняя Восточная политика Литвы, поощряющая все более слаженное сотрудничество ЕС и государств Восточного партнерства, оправдывает себя и должна по-прежнему быть активной». 

Напомним, после провала Вильнюсского саммита Восточного партнерства, где президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС, как представители СО-ХДЛ, так и политики правящей коалиции в лице социал-демократов, а также президент Литвы Даля Грибаускайте всячески поддерживали и приветствовали беспорядки в Киеве и Евромайдан, неоднократно призывая сторонников евроинтеграции на Украине отстаивать свои права на европейское будущее и противостоять «преступному режиму Януковича». В отношении самого Януковича неоднократно звучали призывы не применять против демонстрантов силы, в противном случае грозя международным трибуналом.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.